Лет десять-двенадцать назад сладкий перец буквально ворвался в нашу северную размеренную огородную жизнь, потянув за собой другие теплолюбивые культуры. И по праву стал сердцем овощной грядки. Но южное происхождение со счетов не сбросишь и без рассады перец не вырастишь.

Обычно с рассадой не бывает хлопот. Но многие огородники предпочитают с перцем не возиться. Почему? Нередко не могут перенести разочарования на первом этапе выращивания - плохо всходят семена! Не расстраивайтесь, наклюнувшиеся через 3 - 4 дня замачивания 5 штучек из 10 - для перца это нормальное явление, а семена при таком раскладе считаются годными для посева.

Огромная и непоправимая ошибка некоторых огородников - "пробуждение" фирменных, специальным образом обработанных семян различными способами: замачиванием, протравливанием в "гремучих смесях", испытанием низкими и высокими температурами и т.д. Этого делать не следует, ведь семеноводческая фирма и так уже подготовила свой товар для потребителя, самодеятельность здесь - смерть семенам.

Не утихают споры среди огородников на тему, когда сеять перец: в конце января, в феврале, марте или в начале апреля? Но выходит так, что все правы. В более ранние сроки высевают семена те огородники, у которых есть возможность как можно раньше перенести рассаду в теплицу (лучше отапливаемую). Тем же, кто планирует высадить рассаду в открытый грунт и будет держать растения дома до конца мая - начала июня, лучше не торопиться.

Опять же, если предполагается сеянцы пикировать, то посев надо сдвинуть на более ранние сроки, так как неминуема задержка в росте растений: они будут вынуждены какое-то время восстанавливать частично утраченную корневую систему и наращивать новую, более густую, чем была до пикировки.

Есть еще один спорный момент в выращивании рассады перца и ее посадки в грунт: можно ли растения подокучивать и заглублять, как помидоры, в лунке? Опытные огородники не раз замечали зачатки дополнительных корней в нижней части стебля, но развиться в должной мере они не успевают - кончается лето. Но это в открытом грунте, в теплице же два этих приема оправданны.

Что касается подбора сортов и гибридов, трудность сегодня в том, что в продаже их слишком много - глаза разбегаются. Семена гибридов значительно дороже, но и урожайность их на порядок выше. Плоды гибридов как правило мясистые, толстостенные. Растения устойчивы к целому комплексу болезней. Они стабильно формируют урожай, несмотря на все коллизии погоды. Но в полной мере показать себя гибриды могут только на очень хорошо окультуренной, плодородной почве при своевременных поливах и подкормках. Интересны для огородников будут такие гибриды, как F1 Канзас, F1 Ламуйо, F1 Меркурий, F1 Голда, F1 Элефант и др.

При выборе сорта прочитайте его характеристику. Особо придирчиво изучите отрицательные качества, например неустойчивость к болезням. Так, вкуснейшие плоды сорта Нежность легко повреждаются вершинной гнилью, а штамбовые, высокие, сомкнутые кусты сорта Бодрость очень любит тля.

Ольга ГЕРМАНОВА.