Каждая без исключения влюбленная пара хочет, чтобы их совместная жизнь всегда оставалась всегда безоблачной и счастливой, но это бывает очень редко.

Две самые знаменитые странницы в этом мире - любовь и разлука - просто не могут существовать одна без другой. Примеров этому тысячи. Как бы ни была прекрасна любовь, увы, она непостоянна. Это прекрасное чувство испаряется порой так же внезапно и незаметно, как и возникает. Итак, от вас ушла любовь. Как быть?

Рассмотрим первый вариант, когда уходит женщина. Если вы первая поняли, что ваши чувства исчезли, спокойно объясните это мужчине. Объясните, а не издевайтесь над ним, прибегая к туманным разглагольствованиям: "понимаешь, чего-то в наших отношениях меня не устраивает". Собрались уходить - говорите прямо. Но внимательно следите за своим тоном, не допускайте вызывающих ноток.

Не успокаивайте мужчину заверениями о дальнейшей искренней дружбе - это его действительно оскорбит. Дружба между возлюбленными хоть и случается, но крайне редко и только спустя долгие годы после разрыва. Кстати, главным условием для дальнейшей дружбы является спокойный, без скандалов и взаимных упреков разрыв.

А если уходит он? Не стоит излишне драматизировать: "Как он посмел?" Отнеситесь к случившемуся философски: ваша разлука - естественное завершение былого чувства. Будьте выше мелочных обид, великодушно отпустите его. Помните: та, которая любой ценой старается удержать убегающего мужчину, тем самым унижает себя и выглядит в глазах возлюбленного более чем некрасиво. Не стоит воспринимать расставание как личную обиду. Попробуйте найти в разрыве положительные стороны. Он может послужить отличным стимулом для того, чтобы взглянуть на себя со стороны, пересмотреть свое поведение, проанализировать привычки... Может, судьба тем самым дала вам хороший урок, чтобы вы стали мудрее и совершеннее?

Третий вариант: оба никак не решатся разорвать ставшие тягостными узы (будь то законного брака или затяжного романа). Нужно задуматься о будущем, ведь совместная жизнь с каждым днем будет напоминать чахнущий цветок и находиться рядом с нелюбимой "половинкой" станет настоящей мукой. На это вы хотите себя обречь?

Разумеется, нужно вместе поразмыслить, а действительно ли вас больше ничего не связывает, нечего беречь, нечего возрождать... Прерывать отношения необходимо, если вы стали абсолютно чужими людьми. Помните, что многие лишь в зрелом возрасте наконец дорастают как в социальном плане, так и в психологическом до адекватного понимания брака. Мужчины становятся более ответственными, нежными, уверенными в себе, а женщины более уравновешенными, уступчивыми и великодушными. А у многих после развода жизнь только начинается.