К кличке щенок привыкает быстро, в течение трех-четырех дней. Хозяину следует произносить имя питомца всякий раз, когда он обращает на него внимание: во время ухода, кормления, воспитания, начальной дрессировки.

Отнеситесь к выбору клички с вниманием и серьезностью. Кличка должна соответствовать полу щенка и быть короткой, простой, легко произносимой и благозвучной. Нельзя присваивать клички с использованием человеческих имен, воинских званий, наименований государств, национальностей, названий городов и тем более святынь. Хорошо, если кличка вызывает у собаки симпатию, и недопустимы клички, порочащие животное. Ничем не оправдано распространившееся в последние годы увлечение кличками иностранного происхождения, особенно сложными, труднопроизносимыми.

Во многих клубах служебного собаководства первые буквы кличек собак устанавливаются по алфавиту в зависимости от года их рождения. Поэтому поинтересуйтесь в клубе, какая первая буква соответствует году рождения вашего щенка и с учетом этого подбирайте кличку.

Чтобы приучить щенка к кличке, периодически в течение дня четко и достаточно громко произносите ее и, как только щенок обратит на это внимание, немедленно поощрите его поглаживанием и лакомством, повторяя кличку. Перед кормлением возьмите корм, произнесите кличку и после реакции щенка немедленно покормите его. Во время кормления повторите кличку 1 - 2 раза.

Особенно важно выработать у щенка способность немедленно реагировать на кличку, когда он отвлекся. После того как щенок станет реагировать на свою кличку, для закрепления выработанного навыка поощряйте щенка поглаживанием и лакомством всякий раз, когда он будет обращать внимание на произнесенную вами кличку, но постепенно сокращайте число поощрений.

Гораздо труднее, нежели к своему имени, щенок привыкает к шлейке и поводку. Приучать к ним его следует с 2 - 2,5-месячного возраста. Подберите соответствующую шлейку и подгоните ее так, чтобы она не болталась и в то же время не затрудняла движений щенка. После этого осторожно, но достаточно быстро наденьте на щенка шлейку. Если щенок беспокоится и пытается освободиться от нее, успокойте малыша поглаживанием, отвлеките его игрой, короткой пробежкой. Если это не поможет и щенок по-прежнему будет сильно беспокоиться, снимите шлейку и предоставьте ему возможность побыть в свободном состоянии, побегать, а затем снова наденьте шлейку. В течение дня упражнение повторите 3 - 4 раза.

Когда щенок станет спокойно вести себя с надетой на него шлейкой, во время прогулки быстро и по возможности незаметно для щенка пристегните к шлейке короткий легкий поводок (из тесьмы, тонкой веревки) и опустите его на землю. После 3 - 5-минутной прогулки возьмите поводок в левую руку и, слегка натянув его, продолжите прогулку. Каждый раз, когда щенок будет сильно тянуть поводок, ослабляйте его натяжение и продолжайте прогулку. В течение дня упражнение повторите 4 - 5 раз. Поводок предназначен для удержания щенка и управления им во время прогулок. В дальнейшем он применяется также при выработке других навыков.