Не учите меня жить! Лучше накормите

"ШкольныеКаждый пятый ученик не завтракает - такая грустная статистика получена в ходе опросов казанских школьников. И если в младших классах кушают перед походом в школу 93,1 процента ребят, то с возрастом эта цифра только уменьшается: в среднем звене - 64 процента, а среди старшеклассников и вовсе только 48,2 процента. Об этом рассказал начальник отдела образования администрации Вахитовского района Андрей Поминов. На фоне этих данных привлек внимание родителей опыт школы №80: здесь учащимся 8 - 11 классов предложили в столовой... шведский стол с большим ассортиментом салатов, горячих блюд. Свободу выбора старшеклассники встретили на ура! И повалили в столовую с таким энтузиазмом, что, глядя на довольные лица уплетавших новые завтраки, шведский стол запросили и учащиеся среднего звена...

Буфеты следует отделить от общей раздачи, чтобы уменьшить очереди, считает Андрей Иванович. Кроме того, в меню буфетов, предлагает он, помимо выпечки, необходимо добавить и мороженое, молочные коктейли, йогурты.

А вот продукты из так называемой "молодежной диеты" - чипсы и газировку - нужно категорически исключить из ассортимента школьных столовых! На этом настаивает главврач детской поликлиники №2 Вахитовского района Роза Ахмадиева, выступившая на конференции. Из-за таких "диет", привычки к "фастфудовской" пище на бегу 15 - 20 процентов школьников склонны к полноте и ожирению, а на других жалуются в военкоматах: возрастает количество юношей призывного возраста с недостаточной массой тела. (Например, в Вахитовском районе таких мальчишек в среднем по 9 человек в каждой школе, за последние два месяца здесь зафиксированы два случая падения в обморок.) В связи с этим заметим, что у 80 процентов школьников плохие зубы. Так что утро учащегося должно начинаться с полноценного калорийного завтрака.

Очень важной Роза Салиховна считает традицию совместной неспешной семейной трапезы, хотя бы один раз в день: она объединяет близких людей. Например, встречаться всем членам семьи за ужином, когда можно обсудить прошедший день.

Но ни в коем случае нельзя в это время учить уму-разуму, высказывать критические "полезные" замечания своему чаду. Такое воспитание отложите на потом: начавшееся во время еды, оно негативно сказывается на процессе переваривания пищи и более того, вызывая негативные эмоции у ребенка, способствует возникновению у него заболеваний желудка.

Морская рыба выводит холестерин

Выступления врачей - специалистов по правильному питанию, вызвали большое оживление в зале и даже аплодисменты участников родительской конференции. Например, ассистенту кафедры гигиены питания КГМУ Оксане Фроловой. Вроде бы все это мы знаем с детства, а вот послушаешь да и задумаешься: что я ем?..

Начала она с описания амбулаторного опыта, проведенного с человеком и, извиняюсь, белой крысой. Оба наблюдаемых объекта при выборе пищи в 99 процентах случаев предпочитают более вкусную. Однако если у крыс начинает выпадать шерстка или происходят какие-то другие негативные изменения в организме, то 99,9 процента из них моментально переходят со вкусной на здоровую пищу, а вот человек - нет. Трудно, знаете ли, отказаться от жареной картошечки со шкварками из сала и курочки с хрустящей румяной корочкой со сковородки! А как забыть бутерброд с толстым-толстым куском любимой "Докторской"?

В потреблении же мяса сейчас в обществе произошло разделение по материальному достатку, и здесь тоже свои крайности. Обеспеченные люди предпочитают покупать мясо высокого качества, без прожилок, пленок и потребляют его много. В результате оно долго переваривается в желудке, заставляя его работать сверх меры. Малообеспеченные заменяют мясо в своем рационе сосисками, колбасой, курицей. А ведь колбаса, как напомнила Оксана Александровна, на 50 процентов состоит из жира, ароматизаторы и красители используются для симпатичного вида всего остального...

Специалист по гигиене питания рекомендует исключить из рациона майонез, маргарин, а также шипучки - в них вредность несет сахарозаменитель. Лучше всего готовить пищу на пару или в микроволновке.

Благодаря рекламе стало считаться необходимым держать на обеденном столе йодосодержащие препараты. Да, наш регион считается йододефицитным. Но без назначения врача, если нет заболеваний, связанных с подобным дефицитом, не следует принимать эти препараты просто так, для профилактики!

Лучшее средство взамен этого - морская рыба. Иногда говорят, мол, у этого продукта такой длинный путь до прилавка - за это время йода там и не осталось! Неверно. Кроме того, морская рыба прекрасно выводит холестерин, норма потребления - 35 граммов в день или хотя бы два-три раза в неделю. Добавим, что морская живность полезнее речной.

Также добавляет йода в организм и морская капуста.

А йодированная соль? Оксана Александровна рекомендует обращать внимание на изготовителя: лучше всего покупать соль из приморских районов. При этом в любом случае нужно посмотреть на срок хранения: при истечении его утрачивает полезность и йод. В целом же нужно стараться есть малосоленую пищу, памятуя о том, что соль повышает давление.

Незаслуженно забыта печенка - а ведь в ней содержится много железа и других полезных для организма веществ, особенно при анемии.

Вместо белого желательно употреблять хлеб грубого помола, с отрубями.

В рационе школьника ежедневно должен присутствовать литр молока или 100 граммов сыра.

К сожалению, из-за загруженности взрослых на работе усталой маме нет времени придерживаться многопланового домашнего меню - во многих семьях оно довольно однообразно. Выход - делать на скорую руку смешанные салаты из капусты, яблок, моркови.

Не лишним будет задуматься - из какой посуды мы едим. Не стоит приобретать на рынках сковороды, кастрюли из неизвестных сплавов, ведь частицы этих металлов попадают с пищей в наш организм. Подобная продукция должна быть сертифицирована.

А самое важное, подвела итог Оксана Фролова: чтобы родители сами подавали пример правильного питания. Например, в том, что утренний завтрак обязателен для начала нового дня...

Свекла - самый нелюбимый продукт школьника

Салат из свеклы стал чемпионом среди блюд школьной столовой, которые не нравятся учащимся. Такие любопытные данные в ходе анкетирования собрала группа энтузиастов из числа родителей в школе №1. А вот своим самым любимым блюдом школьники всех возрастов назвали картофельное пюре с котлетами, можно с сосисками или же с мясом. Если в младших классах любят овощи, фрукты, супы и борщи, то старшеклассники предпочитают мясные продукты и... бутерброды. На первом общем месте по предпочтениям стоят салаты, за ними следуют пельмени, курица и лишь в конце называются супы, щи и борщи.

 

Владимир ДЫННИК

Напомним, что мэрия Казани стала победителем смотра-конкурса "Лучшая организация детского и школьного питания в субъектах Российской Федерации", который проходил в Москве с 12 по 14 февраля. Экспертное жюри конкурса оценивало участников по таким критериям, как охват горячим питанием, нормы сбалансированности меню, применение новых технологий. В Казани успешно идет реформа школьного питания, 37 тысяч учащихся начальных классов три раза в неделю получают бесплатное пакетированное витаминизированное молоко. К концу мая все школы оборудуют фонтанчиками с питьевой водой.