Умеете ли вы играть? Готовы ли играть в самых разных обстоятельствах? Проверим! Ведь в игры, предлагаемые вашему вниманию сегодня, можно играть, даже не вcтавая из-за стола.

Рассказ наоборот

Предлагаем всем попробовать сочинить рассказ наоборот, то есть с конца. Выберите того, кто будет начинать рассказ. Он говорит, например: "И после этого они жили долго и счастливо". Следующий за ним - сосед справа - продолжает: "Наконец они помирились". И дальше таким же образом. Причем тот, кто нарушил обратную последовательность повествования, выходит из игры.

Рассказ-картина

Попробуем мысленно нарисовать картину. Первый игрок говорит, например, "скамейка", и все участники мысленно представляют себе картину с нарисованной на ней скамейкой. Следующий дополняет: "парк", затем - "аллея", "человек" и так до тех пор, пока картина не обрастет деталями. Повторяться нельзя, поэтому нужно внимательно следить, что уже названо. К тому же думать над словами нужно быстро, не более трех секунд. При нарушении этих правил игрок выбывает.

Закорючка

Первый игрок берет карандаш и бумагу, рисует на ней произвольную небольшую закорючку и передает листок следующему. Задача этого игрока - дополнить закорючку так, чтобы получился какой-нибудь предмет или зверь, то есть что-нибудь законченное, что имеет название. Далее этот игрок рисует новую закорючку и передает ее следующему участнику игры. Так продолжается по кругу, пока все не попробуют свои творческие силы. Затем всеобщими усилиями следует выбрать творца-победителя.

"Смешалости"

Разбейтесь на команды по три человека. Возьмите по полоске бумаги, перегните полоску на три части. На верхней трети по команде начинаем рисовать голову какого-либо зверя. После того как голова закончена, заворачиваем эту треть так, чтобы было видно только самую нижнюю часть рисунка, и передаем соседу. Теперь тот пририсовывает к неизвестной голове туловище какого-либо другого зверя и опять загибает листок так, чтобы было видно только самую нижнюю часть его "художеств". Затем рисунок переходит к третьему соседу, который пририсовывает к неизвестному туловищу ноги. А теперь смотрим - что получилось? У кого самый смешной зверь?

Шоколадкоеды

Разделитесь на две команды. Каждая команда получает от ведущего по шоколадке. По команде ведущего крайние игроки двух команд, сидящие рядом с ведущим, быстро разворачивают каждый свою шоколадку, откусывают кусочек и передают ее следующему игроку. Побеждает та команда, которая быстрее съест свою шоколадку, причем ее должно хватить на всех игроков команды.

Невидимые слова

Возьмите по листу бумаги и карандашу. Ведущий будет писать слова, но в воздухе. А игроки, если сумели их прочесть, должны записывать их на своем листке так, чтобы другие не видели. В конце такого "диктанта" ведущий проверяет листки игроков и выявляет самых сообразительных.