Наметившиеся в обществе тенденции к уединенности нашли поддержку на самом высоком уровне. В нашем регионе федералами предварительно разработано проведение пилотного проекта по малоэтажной жилой застройке.

На апрельской сессии Госсовета Президент Татарстана пообещал, что застраивать будут всю территорию около трассы до Зеленодольска. Здесь планируется построить малоэтажный город. Возросшее в разы население будет обеспечено не только всей необходимой социальной инфраструктурой, но и рабочими местами. По данным Минстроя РТ, за 10 - 12 лет около Казани построят жилья на 100 тысяч человек. Сюда помимо известных элитных комплексов войдет и точечная застройка вокруг Казани, что стихийно ведется уже второе десятилетие и популярно среди горожан, желающих сэкономить.

ВЫГОДНОЕ ДЕЛО

Кстати, об экономии. В среднем цена квадратного метра в коттеджных поселках колеблется в пределах от 18 до 20 тысяч рублей (в бизнес-зонах, конечно, стоимость «квадрата» может достигать и 32 тысяч). По сравнению с ценами на недвижимость в Казани, установившимися после их галопирующего скачка в прошлом году, эта сумма уже не кажется астрономической (и еще не предел в разнице: при стоимости кв. метра жилья в Москве в 4000 долларов «загородный квадрат» обходится от 600 долларов). Прибавьте тот неоспоримый факт, что с ростом стоимости земли в городской черте будет увеличиваться и плата за проживание.

К тому же программа возведения малоэтажного жилья, ориентированная на разные социальные слои населения, и популярные проекты загородных домов предполагают строительство поселков эконом-класса. Таков, например, Green House в Салмачах, где растет популярность так называемых таунхаусов (домов на несколько семей с отдельными входами). Другой способ экономного строительства - быстровозводимые дома, производят которых в регионе предостаточно. Конечно, не из столь экзотичного материала, как солома, - говорят, такая инновация, и очень экономичная, тоже появилась на российском рынке стройматериалов...

ПОУЧИМСЯ?

Но тем не менее при всей очевидности перспектив коттеджных «деревенек» рост этого жилищного строительства не так высок. Причины прежде всего кроются в отсутствии четкой градостроительной политики и несовершенстве законодательства: жилищного, земельного... Хочется надеяться, что с принятием генплана Казани частично эти проблемы снимутся. Да и сейчас уже не секрет те направления, в которых будет развиваться малоэтажная застройка. Говоря о расширении городской черты, разработчики генплана обязательным условием называют договоренности с администрациями районов, где будет происходить мирная экспансия земель: Пестречинского, Зеленодольского, Верхнеуслонского.

Другое дело, что на этих территориях должны будут комплексно и одномоментно решаться проблемы подведения инженерной и возведения объектов социальной инфраструктуры, транспорта. Кто взвалит эту ношу на свои плечи?

В пресловутой Америке вопросы, где вести малоэтажное строительство, в каких объемах, кто будет проводить коммуникации и вкладывать средства в дороги, парки и школы, берет на себя государственная власть разных уровней. Мало того, даже предоставляет преференции тем застройщикам, которые занимаются жильем эконом-класса. В этом смысле нам до страны с богатым опытом строительства «малоэтажки», занимающей до 80 процентов от общего объема вводимого жилья, пока далековато...

Правда, в апреле Госдумой был принят в первом чтении законопроект, дополняющий Жилищный кодекс РФ новым разделом. По задумкам депутатов, льготы будут предоставляться некоммерческим объединениям граждан в форме потребительских кооперативов. То есть не застройщикам коттеджных поселков... Земли будущим владельцам, объединившимся в ЖСК, в случае принятия закона смогут передаваться в упрощенном порядке: либо бесплатно, либо с частичной компенсацией расходов. Таким образом органы госвласти и местного самоуправления будут способствовать развитию малоэтажного жилищного строительства. А значит, мечта о родовом гнезде для многих россиян все-таки станет намного ближе.