Последний перед чемпионатом мира в Финляндии этап евротура - "Шведские игры" - стартовал вчера матчем "Тре крунур" с канадцами в стокгольмской "Глоб-арене". А россияне под руководством Владимира Плющева вступают в бой сегодня поединком с той же сборной Канады. "Шведским играм" предшествовал несколько нездоровый ажиотаж, раздутый в основном в центральной прессе. Впрочем, предоставим слово самому Владимиру Анатольевичу, с которым мы связались перед отъездом на евротур.

- Какую бы российскую газету я не открыл, - отметил Плющев, - везде журналисты, особенно московские, упрекают меня в том, что я не взял в сборную того или иного хоккеиста. Наиболее часто мне рекомендовали пригласить Разина и Сушинского. Но я сделал ставку на тех хоккеистов, которых хорошо знаю. Ставка на молодежь - это веление времени. Сейчас победить на чемпионате мира может только очень быстрая команда. "Шведские игры" - это, пожалуй, последняя серьезная проверка наших возможностей перед главным состязанием, и только по итогам мирового первенства можно будет сделать выводы - удачным или нет был сезон. Все ребята как никогда рвутся в бой. Они горят желанием доказать, что третье место на Кубке "Балтики" было случайным.

Что касается игроков "Ак Барса", то я прежде всего рад отличной форме Андрея Царева, который, пропустив из-за травм два этапа евротура, очень старался на сборах в Одинцово. Я думаю поставить его в ворота уже в первом матче с канадцами. Многие игроки прибыли на сборы не в лучшем физическом состоянии, и мы их старались не очень нагружать, даже одну тренировку отменили. Пусть придут в себя после тяжелых игр российского первенства.

По-прежнему надежны и стабильны защитники Виталий Прошкин и Дмитрий Ерофеев. Они составят в сборной единый тандем, который выступит в одной пятерке вместе с Владимиром Антиповым из ярославского "Локомотива", Сергеем Зиновьевым и Игорем Григоренко из "Лады". Зиновьев, кстати, тоже набрал обороты и, надеюсь, сыграет в Швеции достойно. Федор Тютин будет выступать в паре с Андреем Скопинцевым из московского "Динамо" и опытной тройкой Сергей Кривокрасов ("Амур") - Алексей Чупин - Иван Ткаченко ("Локомотив"). Ныне сборная представляет из себя сплав опыта и молодости. Верю, что молодежь "выстрелит" и на евротуре, и на чемпионате мира. Наша команда будет крепким орешком для любого соперника. Уже 6 февраля мы встретимся с главными нашими обидчиками в последнее время - финнами. 8 февраля нам будут противостоять шведы, которые перед заключительным этапом шли на последнем месте и на своем льду постараются взять реванш за все прошлые неудачи. И наконец, 9 февраля нас ждет еще один принципиальный поединок с чехами, которые нам постоянно проигрывали и теперь хотят прервать эту цепь поражений. Словом, в каждом матче нас ждет нелегкое испытание, и мы пройдем последнюю проверку боем.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.

=