На днях заглянула в библиотеку и случайно краешком уха услышала разговор библиотекаря с доцентом, как оказалось, преподавательницей вуза, которая жаловалась на студентов:

- Читаю лекцию, а лица у ребят каменные. Складывается неприятное впечатление, будто попала в племя индейцев, где никто ничего не понимает.

А еще она рассказала, что на экзаменах ей частенько приходится сталкиваться с "потрясающими" знаниями и эрудицией студентов:

- Однажды студент, который вроде бы хорошо учился, перепутал Иосифа Бродского с Троцким и горячо доказывал мне, что я сама так им читала! Он даже принес тетрадь с лекциями, где действительно было написано "Иосиф Троцкий" (?!). Оказалось, что студент никогда не слышал о Иосифе Бродском, а то, что великого поэта спутал с Троцким, объяснил просто: "Ну, эта фамилия на слуху..."

Да, читают у нас катастрофически мало, даже студенты. А ведь мы когда-то считались самой читающей страной в мире. И это было чистой правдой. Ну а как же сейчас обстоят дела? Какие книги читают сейчас казанцы? Чтобы ответить на эти вопросы, я прошлась по наиболее крупным магазинам и книжным развалам города, где имеется литература на любой вкус и кошелек. Как выяснилось, самым большим спросом у горожан пользуются детективы и любовные романы, а с началом учебного года - и учебные пособия для школяров. Не залеживаются на полках и справочники, пособия по компьютерам, экономике, бизнесу, психологии, различные словари. На вопрос о классической литературе продавцы отвечали однозначно: "Классика продается плохо".

Естественно, классику спрашивают в основном студенты и старшеклассники. Однако не каждому студенту по карману приобрести отлично изданные, в красивых переплетах бессмертные произведения Гоголя, Чехова, Толстого, Достоевского, ведь один такой том стоит от 100 до 800 рублей. А доступные по цене романы "Война и мир", "Преступление и наказание", "Мертвые души", стихи и прозу Пушкина на полках книжных магазинов уже не найдешь. Да и действительно, зачем тратить немалые деньги, напрягаться и читать огромные тома всех этих классиков: купи в том же магазине по самой приемлемой цене краткий справочник, в котором коротенько, в несколько страниц, пересказаны сюжеты программных произведений. Главное, после прочтения этих опусов не спутать на экзамене Раскольникова с Безуховым, а Наташу Ростову не выдать замуж за Онегина. А чтобы избежать подобных казусов, лучше и проще купить сборник готовых сочинений - и все в ажуре.

В копеечку влетят родителям сборники сказок и другие книги для детей - цены красочно оформленных детских изданий колеблются от 60 до 100 рублей и выше.

У любителей же незатейливого дорожного чтива покупка новой книги не пробивает ощутимой бреши в их семейном бюджете. Детективы, которые исправно, как блины, пекут бесчисленные писатели и писательницы, продаются практически на каждом углу и по очень умеренным ценам: от 20 до 40 рублей. За такие же деньги можно купить и любовные романы. Неудивительно, что детективы и "книги про любовь" - явные фавориты у казанцев.

Выяснилась еще одна любопытная закономерность - достойную конкуренцию детективам составляют всевозможные издания по народной, нетрадиционной медицине, астрологии, гаданиям, мистике. Как быстро стать богатым, красивым, стройным, счастливым, как приворожить любимого, как расправиться с соперниками и завистниками, как подчинить себе других людей - обо всем этом можно узнать и из красивых очень дорогих подарочных энциклопедий, справочников, и из дешевых общедоступных книг и брошюр, которые раскупаются очень активно. Это свидетельствует о том, что народ наш занялся самолечением и черной магией... Ну не нужен нам ни Пушкин со своим бедолагой Онегиным, ни Достоевский с Идиотом!

Фарида ИШМУРАТОВА.