Спустившись однажды за почтой, они обнаружили на полу целый ковер из писем, газет и неоплаченных счетов-фактур. Все это было украшено открытками и рекламными буклетами. Почтовые же ящики превратились в болтающиеся куски металла: замки взломаны, дверцы искорежены. Некоторые покрылись сажей после того, как кто-то нехороший набросал в них горящих спичек.

- Вандалы! - в один голос взвыли встревоженные жильцы. - Среди рекламной шелухи много важных документов, не избежать неприятностей из-за их утери!

Жители дома, конечно, постарались привести все в порядок. Газеты аккуратно разложили по ящикам, а изогнутым дверцам попытались вернуть нормальный вид. Но что же делать дальше? Неужели каждый раз со страхом ожидать очередного набега вандалов и как восстановить сломанные ящики?

Ландыш Бадертдинова, начальник Казанского межрайонного почтамта, так прокомментировала ситуацию:

- Согласно статье ?31 Федерального закона ?176 «О почтовой связи» обслуживание, ремонт и замена абонентских почтовых шкафов возлагаются на собственников жилых домов или жилищно-эксплуатационные организации, которые обеспечивают сохранность жилых домов. Однако обращаясь к собственнику дома, помните, что ремонт осуществляется только в том случае, если дом числится в плане капитального ремонта. При этом у почтовых ящиков заменяются только дверцы.

Если же квартира приватизирована, то за ящик отвечает собственник жилья. Вам нужно обратиться в ближайшее отделение связи и подать заявку на платный ремонт. Отремонтируют ящики в течение двух недель. При этом замена замка стоит 90 рублей, дверцы без замка - 140, шкафа из трех секций - 1000 - 1400. Следует помнить, что не всегда подходящие дверцы имеются в наличии, а некоторые из них уже не выпускают. В таком случае приходится ждать или заменять секции шкафчиков.

А как же быть с вандалами? Наверное, все-таки придется устанавливать домофон или антивандальные почтовые ящики. От обычных они отличаются отсутствием щелей для загрузки корреспонденции в ячейки и корпусом повышенной жесткости, а также наличием центрального независимого замка для одновременного доступа ко всем ячейкам ящика. Такой ящик защищен не только от хулиганов, но и от нежелательной информации. Антивандальный шкаф имеет от 4 до 7 секций, покрашен полиэфирной порошковой краской. Он может быть как в горизонтальном, так и в вертикальном исполнении и имеет один общий мастер-ключ, обеспечивающий доступ почтальона ко всем секциям. У каждого абонента есть свой индивидуальный комплект ключей для доступа только к своей ячейке. Цена антивандального шкафа из 6 секций - около 2400 рублей. Возможно изготовление индивидуального ящика на заказ.