Пир на пепелище

«Бомжи, наверное», - заключили мы. Но вскоре поняли, что парочка, небрежно швырявшаяся на месте страшной гибели людей, на бездомных не похожа. Средь бела дня нормально одетые люди не спеша ворошили сгоревшие остатки мебели. И не задумываясь, что ходят по останкам людей, подобно стервятникам искали чем поживиться. Вот из-под завалов мужчина вытащил перепачканную сажей микроволновку. Довольная добычей парочка спустилась вниз и скрылась в первом подъезде пострадавшего дома.

Микроволновка погибших - добыча «стервятников»От кладбища на месте первого подъезда жильцов отделяет лишь межкомнатная стена. Одна из них - Хатира Афлятова, живет на втором этаже. Она и еще несколько жителей сидели на лавочке в двух шагах от места трагедии.

- Жутко здесь, - вздохнула Хатира. - Недавно в обгоревшем подъезде упало перекрытие. В квартирах просели рамы, в некоторых провалился пол, а с потолка сыплется штукатурка.

- Пожар был тогда очень страшный, - тихо вспоминает ее соседка Фадия апа. - До сих пор, когда дует ветер, мы чувствуем запах гари.

- Сергей из шестой квартиры принес тогда баллон, наверное, для сада в деревню, но кто сейчас уже что поймет, - добавила другая соседка.

- Неужели газовый баллон может так сильно взорваться? - недоумевала апа. - В Москве недавно тоже взорвался газовый баллон, но рухнула только одна стена...

Во избежание беды

Однако следствие установило, что причиной трагедии действительно стал взрыв газового баллона емкостью 27 литров в одной из квартир на втором этаже. Экспертиза показала, в момент взрыва баллон был исправен, однако заправлен сверх допустимой нормы и не в специализированном пункте. При перепаде температуры воздуха от минус 20 до плюс 20 градусов объем жидкого газа, по расчетам специалистов, увеличивается на 3,56 литра. Это привело к увеличению внутреннего давления, и по достижении критического значения баллон бабахнул. По материалам следствия, хозяин с мороза принес заправленный газом баллон и оставил его в теплой квартире. Произошла мгновенная утечка газа. По мнению специалистов, в подобных случаях для взрыва газа достаточно искры, которая может возникнуть даже от работы утюга или мобильника...

Обещанного руины третий месяц ждутНа пороге дачный сезон, а значит, и газовых баллонов. Как же с ними обращаться, чтобы избежать такой беды? За ответом мы обратились к гендиректору ООО «Сжиженный газ» Хайдару Шарафутдинову:

- Причина взрыва ясна - баллон был переполненным. Скорее всего, он наполнялся на автогазозаправочной станции (АГЗС). А взорваться баллон может по трем причинам:

1. Очень важно, как заправляют газ на заправочных станциях. На АГЗС весовых установок нет, контроль остатка газа в баллонах не производится. Оператор, контролируя количество газа по счетчику в соответствии с паспортными данными баллона, не учитывает наличие в нем неиспарившихся остатков. В итоге баллон может переполниться до максимального геометрического объема. В результате незначительного повышения температуры происходит его разрушение.

2. Заправлен технически неисправный баллон. В спецорганизациях производится визуальный входной контроль баллона обученным и аттестованным персоналом. Баллоны, не прошедшие очередного освидетельствования и имеющие недопустимые дефекты, к наполнению не допускаются. А на заправочной станции никто не проверяет техсостояние баллонов - обменивают и заправляют любой.

3. Каким газом заправляют? На многих заправочных станциях кроме коммунально-бытового газа присутствует чистый пропан. В случае переполнения он опаснее: создает более высокое давление при изменении температуры баллона.

На рынок Татарстана коммунально-бытовой газ поставляют ООО «Сибур-газсервис», ООО «Газпромтрансгаз-Казань» и ООО «Сжиженный газ». Разрешение на право наполнения бытовых газовых баллонов имеют ООО «Газпромтрансгаз-Казань» и ООО «Сжиженный газ». ООО «Газпромтрансгаз-Казань» поставляет только балансовый газ для населения. А садоводам, коммунально-бытовым потребителям и промышленным предприятиям газ продает «Сжиженный газ». Однако за последние три года ни одна АГЗС газ в баллонах с наших филиалов не получала.

Поэтому рекомендация одна - заправлять баллоны в специализированных местах и не рисковать из-за нескольких рублей.

Следствие приостановлено

Пока следствию не удалось установить, кто и где заправлял газовый баллон. В связи с этим на минувшей неделе в следственном отделе СУ СК при Прокуратуре РФ по РТ предварительное следствие по факту взрыва было приостановлено. Однако оперативно-розыскная работа по установлению человека, причастного к заправке злосчастного баллона, не прекращается.

Хатира и Фадия апа мечтают о том, как первой в новую квартиру войдет кошкаЭто не единственная проблема, которую предстоит решить. Известно, что супруги Корочкины и их 7-летняя внучка считались пропавшими без вести. Спустя время дедушку и ребенка удалось идентифицировать по найденным на месте происшествия «объектам биологического происхождения». Сейчас пропавшей без вести считается только бабушка. Желая довести до конца поиски, руководство следственного управления не раз направляло письменные обращения в администрацию Казани с просьбой о необходимости окончательного разбора завалов. Ответ: город не определил источник финансирования по выполнению этого вида работ. О сложившейся ситуации информирован Аппарат Президента РТ, прокурор РТ и прокурор Казани.

А пока несколько человек продолжают жить в полуразрушенном доме. По словам жильцов, остались те, кому идти некуда. Других приютили родственники. Всем жителям 7-го дома решено выделить новые квартиры.

- Но здесь у меня двухкомнатная площадью 46 квадратных метров, - показывает Хатира Афлятова. - А мне предлагают либо «однушку» в 40 м2 на Амирхана, либо «двушку» с доплатой. кредит мне не под силу. Значит, придется выбрать первый вариант и потерять 6 квадратных метров!

За разъяснениями мы обратились к замглаве Авиастроительного района Зиннуру Баширову:

- Да, принято решение жильцов 2 и 3-го подъездов расселить в новостройки Ново-Савиновского района. Площадь, которую сейчас люди занимают, предоставляется бесплатно, доплатить нужно будет только разницу. Из 24 семей, проживавших в доме по улице Малой Печерской, 20 скоро въедут в новые квартиры. К началу мая там закончатся отделочные работы. Для остальных четырех семей, которые не могут взять кредит, ЖЭУ города будет выкупать вторичное жилье. Что касается потерянных 6 квадратных метров, их возмещать не планируется. Нужно учесть, что старое жилье неравноценно новому.