Во вторник больную проблему наркомании обсуждали в Казанском Кремле, где под председательством Президента РТ Минтимера Шаймиева прошло заседание республиканской антинаркотической комиссии. Как сообщил сайт Президента РТ, Шаймиев активно комментировал все выступления участников программы, а их работу подверг резкой критике. Например, когда замначальника УФСКН по РТ Валерий Абдуллин упомянул о том, что самые распространенные наркотики в РТ - героин и марихуана, которых в прошлом году изъято более тонны, президент заметил:

- Из этой тонны ведь большая часть, по-моему, 800 килограммов, была изъята за один раз. В этом году тоже за счет изъятия 650 килограммов будут неплохие показатели. Но не надо обманывать себя. Пока это зло наступает. И от нас нужны адекватные меры.

А когда прозвучал факт: в прошлом году ликвидировано 176 наркопритонов, наказание за содержание которых заметно ужесточилось, Минтимер Шарипович прокомментировал его так: «Пока, между тем, к антинаркотической работе слабо привлекается молодежь, не развита волонтерская работа. Тем не менее 34 процента молодежи, по данным соцопросов, считают факт первого употребления наркотиков опасным для своего здоровья».

Президент поинтересовался: берутся ли пробы на наличие в крови наркотиков у преступников? А напомнив о задержанных в Бугульме, которые подозреваются в убийстве двух девушек, поинтересовался, брали ли у них пробы?

- Это же в голове не укладывается, чтобы четыре здоровых парня просто так, без влияния чего-либо, так поступили с молодыми девушками! - обратился он к замминистра МВД РТ Андрею Вазанову. - Такие вещи надо делать сразу. Иначе ничего выявить уже не удастся.

Прокурор РТ Кафиль Амиров заметил, что проведение такой процедуры «достаточно сложно технически и немало стоит, к тому же преступников надо возить в медучреждения».

- Но вы же вывозите технику для осмотра студентов и школьников! - возразил президент. - Почему то же нельзя сделать с преступниками? Речь ведь идет о жизни людей!

Острой критике главы республики подверглась и сама процедура проверки на употребление наркотиков в школах и вузах. «Пока проводимой работой я очень недоволен», - сказал президент.

Только факты. На профосмотры студентов и старшеклассников из бюджета РТ было выделено 11 млн рублей. Осмотрены 93,6 тысячи человек, что составляет 97 процентов. Но в группе риска больше 700 тысяч татарстанцев.