Сегодня проходит Всероссийская акция протеста работников бюджетной сферы. Возмущенные нищенским уровнем заработной платы и правительственными планами "грабительского" реформирования тарифной сетки, на улицы российских городов выйдут тысячи учителей, медиков, работников культуры.

В Татарстане к акции готовились давно и серьезно: еще 3 февраля республиканская Ассоциация профсоюзов работников бюджетной сферы приняла решение присоединиться к протестующим. Правда, в отличие от Москвы и некоторых других российских регионов, шумные митинги у нас посчитали малоэффективными. Вместо этого развернули обсуждение проекта реформы тарифной системы оплаты в трудовых коллективах и выдвинули четыре основных требования к властям.

Чего же хотят бюджетники Татарстана? Не допустить поспешного и необеспеченного реформирования системы оплаты труда работников бюджетной сферы, провести индексацию окладов единой тарифной сетки с 1 апреля 2003 года не менее чем в 1,5 раза, а с января 2004 года - в 2 раза, повысить минимальный размер студенческих стипендий с 1 апреля до 500 рублей, обеспечить бюджетное финансирование студенческих санаториев-профилакториев.

Под петицией профассоциации уже подписались более 20 тысяч человек. А сегодня врачи и учителя, музейные работники, вузовские преподаватели и студенты вновь обсуждают меры противодействия правительственным планам финансового "оздоровления" медицины, образования, культуры. В том, что они приведут лишь к дальнейшему обнищанию работников этих отраслей (особенно молодых специалистов), уверены практически все. В трудовых коллективах пройдут профсоюзные собрания. А трое представителей ассоциации бюджетников Татарстана отправились в Москву, чтобы принять участие в главном митинге протеста на Горбатом мосту. Кстати, власти столицы запретили его проведение. Не потому ли, что опасаются всплеска возмущения обездоленной "тарифной" интеллигенции по всей стране?

Дмитрий ВИШНЕВСКИЙ.