В настоящее время автокредитование в России становится популярнее день ото дня. По статистике каждый второй автомобиль покупается не без помощи средств, занимаемых в кредитных организациях. Причиной тому является всё упрощающаяся процедура выдачи автокредита и расширение многообразия дополнительных банковских услуг, которые предоставляются клиенту при использовании кредита, а также рост доходов населения. Автокредит – очень выгодная услуга и для самих банков, которые помимо процентов получают в залог застрахованную машину. Конкуренция между банками растет вместе со спросом на кредит, что приводит к увеличению многообразия способов привлечения клиентов. Так одни увеличивают срок кредитования до 10 лет, другие отменяют требование страхования КАСКО, третьи предлагают беспроцентную рассрочку. Некоторые банки предлагают новые программы на покупку и кредитование, такие как buy-back (обратный выкуп), trade-in (обмен старого автомобиля на новый), экспресс-кредитование. По программе trade-in старый автомобиль можно обменять на новый, доплатив разницу в стоимости, которая определяется экспертом. Эту разницу можно погасить за счет кредита. Условия программы buy-back позволяют отложить погашение до 55% от суммы кредита до конца срока кредитования. Практически каждый банк и автосалон предоставляют услугу покупки автомобиля в рассрочку. Однако стоит помнить о том, что и при таком варианте покупки, банк не остается в убытке, как правило, увеличивая комиссию на предоставление кредита и стоимость страхования транспортного средства, а также предоставляя рассрочку не более чем на 3 года с высоким первоначальным взносом. Положительной стороной услуги экспресс-кредитования является быстрое рассмотрение заявки заемщика. Банк может выдать своё решение уже в течение суток. Недостаток такого кредита – завышенная процентная ставка, которая может достигать 30% годовых.

Совсем недавно на рынке появилась программа рефинансирования автокредитов. Купленный автомобиль теряет в стоимости до 20% цены непосредственно после факта его покупки. В то время как ставка кредитования для клиента остается прежней, среднерыночные значения кредитных тарифов постепенно опускаются вниз. За последние два-три года ставка по автокредитам упала на несколько пунктов. По данным экспертов, в сравнении с 2005 годом она снизилась на 2-3% в валюте и на 4-5% в рублях. В то же время сроки кредитования выросли с до 5-7 лет, что дало возможность тем, кто берет кредит сегодня, вносить значительно меньшую сумму в виде ежемесячного платежа и экономить на процентах по кредиту. Поэтому программа пользуется большой популярностью среди тех заемщиков, кто взял кредит на автомобиль два-три года назад. После рефинансирования заемщик платит меньше, уже по новым процентным ставкам.

На сегодняшний день кредитные ставки без учета дополнительных комиссий находятся в пределах 9–14% годовых по кредитам в валюте и 10–16% – в рублях. Средняя же ставка в валюте составляет 9, 5-10%. Однако, чем выше первоначальный взнос по кредиту, тем меньше придется переплатить за машину. Так при наличии у заемщика 30-40% от стоимости машины ставки по кредиту снижаются до 2, 5-7 процентов годовых. Рассрочкой можно воспользоваться при наличии у заемщика 50 процентов от стоимости автомобиля.

Несмотря на то, что процентные ставки по автокредитам постоянно снижаются, банки предлагают всё новые и новые кредитные программы, предоставляя даже возможность беспроцентной покупки в рассрочку, следует внимательно изучать все условия и тонкости предоставляемой услуги. Важно помнить о том, что не все спецпредложения и кредитные программы банков могут быть выгодны для Вас.