15 февраля. Баскет-холл. "УНИКС" (Казань) - "Локомотив" (СКЖД, Минеральные Воды) - 96:85 (23:13, 17:17, 21:30, 16:17, 19:8 ОТ). Самые результативные: Попович (26), Симпкинс (23), Стюарт (15) - в "УНИКСе"; Карасев (20), Льюис, Тейлор (по 14), Цыпачев (12) - в "Локомотиве".

Предыдущие три сезона "Локомотив" входил в группу, которую именовали то большой четверкой, то лидерами отечественного баскетбола. Именно "Локомотив" три последних года был преградой для "УНИКСа" на пути к медалям чемпионата России, преградой, которую, впрочем, наша команда успешно преодолевала. В сезоне нынешнем у железнодорожников поражений больше, чем побед, но я бы не стал, подобно некоторым баскетбольным специалистам и журналистам, списывать южан со счетов. Состав у "Локомотива" вполне добротный, а неудачи напрямую связаны с поздним утверждением бюджета клуба, задержкой выплаты зарплаты игрокам в ходе сезона. Главному тренеру Анатолию Сухачеву удалось уговорить остаться в команде всех ведущих игроков, кроме Таноки Берда (Сухачев утверждает, что сам отказался от его услуг. - В.Т.). Более того, в конце января "Локомотив" подписал контракты с американским форвардом, имеющим опыт выступлений в НБА, Седриком Себаллосом, ранее уже игравшим за "Локомотив" сербом Деяном Мишковичем и панамцем Кевином Дэйли. Двое первых принимали участие в матче. И если в чемпионате Суперлиги "Локомотиву" вряд ли удастся существенно улучшить свое турнирное положение, то в Кубке России и чемпионате страны (который стартует со стадии плей-офф) у южан есть хорошие шансы доказать, что, по выражению Сухачева, слухи об их смерти сильно преувеличены. Кстати, именно "Локомотив" может стать соперником УНИКСа в 1/2 финала Кубка страны.

Казанцы уверенно начали игру, выделялся Попович, который и корзину метко поражал, и "прикрыл" первого плеймейкера России Василия Карасева. На большой перерыв команды ушли с нормальной для "УНИКСа" разницей в счете плюс 10, 40:30. Во второй половине южане, которых не тяготило их турнирное положение, начали действовать раскованно и... результативно. К началу заключительной четверти от преимущества казанцев осталось только очко, 61:60. Четвертый период прошел в равной борьбе. До 5-й минуты впереди, в основном на 1 - 3 очка, были гости, затем хозяевам удавался 1 - 2-очковый отрыв. На удачную игру Тейлора и Карасева наши ответили не менее удачной игрой связки Симпкинс - Стюарт. И все же до овертайма дело бы не дошло, пробивай казанцы точнее штрафные и не ошибись Симпкинс на последних секундах, выдав точную передачу в руки... Карасеву.

В дополнительной пятиминутке и физ