Если ты играешь, не зная правил, то в скором времени останешься в дураках. Это поняли и мошенники, которые под видом налоговых инспекторов стали появляться в ларьках и на рынках города.

Вчера в Управлении Министерства РФ по налогам и сборам по РТ рассказали об этом виде мошенничества. Так, в Казани задержали женщину, которая с октября по декабрь прошлого года совершила 19 (!) "налетов" на рынок в Авиастроительном районе. В первый день она в ходе своей "налоговой проверки" просто указала продавцам недостатки в их работе. В последующие дни стала собирать мзду. Обнаружила же себя обманщица тем, что во время очередной "проверки" вскрыла контрольно-кассовый аппарат и унесла выручку "в налоговую до выяснения обстоятельств"...

Подобные случаи мошенничества были также зафиксированы (а сколько не зафиксировано?) правоохранительными органами в Ново-Савиновском и Приволжском районах, а также в Пестрецах.

По словам начальника отдела оперативного контроля и применения контрольно-кассовых машин Управления МНС РФ по РТ Александра Самойлова, порой мошенники знают Налоговый кодекс лучше, чем рядовые сотрудники министерства. А если у них к тому же имеется поддельное удостоверение, то продавцы, имеющие за собой грешок, быстро сдаются на милость победителя.

Что же нужно знать, чтобы не стать жертвой обмана? Во-первых, проверяющий должен иметь при себе поручение за подписью и печатью руководителя налогового органа. Если у него нет при себе удостоверения личности, то поручение недействительно (это прописано в самом документе).

В случае возникновения подозрений по поводу проверки имеет смысл позвонить по месту работы проверяющего. Во-вторых, налоговый инспектор должен вам разъяснить цель своего визита, а не рыскать по вашему ларьку в поисках улик. В-третьих, если у вас прямым текстом вымогают "штраф" наличными, то это тоже не налоговые инспекторы - налоговики при выявлении нарушения должны составить протокол, дабы впоследствии взыскать деньги с провинившегося.

И еще. В 2002 году налоговые инспекторы провели в Татарстане всего 27 тысяч проверок: каждая шестая торговая точка подверглась этой процедуре. Поэтому, если вас налоговая проверяет по несколько раз в год, есть повод задуматься.

Денис ТИХОНОВ.