22 марта. Казань. Центральный стадион. 10000 зрителей. Судья - Владимир Власов (Калуга). "Рубин" (Казань) - "Торпедо-Металлург" (Москва) - 1:0 (1:0). Гол: Новотны (12). "Рубин": Козко, Синев, Новотны, Самарони, Федоров, Шаронов, Бояринцев, Чижек, Рони, Сибайя (Коновалов, 46), Чаладзе (Нечаев, 78).

Да, вот это и есть Премьер-лига - темп на порядок выше, чем в первом дивизионе, сплошные почти без пауз единоборства, ни минуты на расслабление, любая ошибка чревата крупными неприятностями.

Все наши игроки выложились в этом поединке, наверное, как никогда в жизни. Бояринцев растратил, по-моему, все свои ресурсы в изматывающие рывки по краю и выглядел как выжатый лимон. Хорошо вошел в игру Федоров, он честно потрудился в обороне и еще в нападение успевал подключаться. Отменно провел весь матч Козко, выручавший команду в безнадежные, казалось, моменты. Словно вторую молодость пережил в течение игры бразилец Самарони, нашедший общий язык с южноафриканцем Макбетом Сибайей. Тот прекрасно - с демонстрации филигранной техники - начал поединок. Но потом получил удар локтем в лицо, и глаз заплыл. Футболиста сборной ЮАР унесли с поля на носилках.

А единственный гол был забит быстро - подача с углового Бояринцева, все проскочили мимо мяча, кроме набежавшего чеха Иржи Новотны, который с удовольствием вбил кожаный шар в сетку мимо шокированного вратаря.

Москвичи, видимо, посчитав, что гол был досадной случайностью, перешли к активному штурму. Но защитные порядки "Рубина" сдержали удары Катича, Оганяна, попытки поразить цель Ковалева, Горового - все было пресечено защитой иногда на пределе сил и на грани фола.

Наши форварды тоже не дремали, и несколько прорывов Чаладзе вполне могли закончиться печально для гостей, но Давиду чуть-чуть не хватило свежести и точности. Во втором тайме грузинский бомбардир имел прекрасный шанс отличиться, но пробил головой прямо в руки Новосадова. Наконец-то хоть что-то показал бразилец Рони, но после его удара головой мяч пролетел мимо штанги. Появившийся на поле Нечаев тоже очень старался, однако пока он еще не достиг пика формы.

В концовке встречи наши парни из последних сил, на зубах удержали добытое преимущество - есть первая трудовая, потная победа!

"Рубин" после второго тура вошел с тремя очками в первую десятку команд Премьер-лиги и пока опережает московский "Спартак", у которого всего одно очко после поражения от "Спартака-Алании" - 1:2.

Сергей Алейников, наставник "Торпедо-Металлурга", сказал, что комментировать особо нечего, все видели игру. "Рубин" действовал в основном от обороны, использовал длинные передачи. И на таком поле трудно было показать качественную игру.

Курбан Бердыев, главный тренер "Рубина":

- В первом матче на своем поле мы допустили много ошибок. Если в поединке с ЦСКА психологически вчистую уступили армейцам, то в борьбе с "Торпедо-Металлургом" многие игроки, имеющие большой опыт, успокоились и во втором тайме показали неплохой футбол. Я сам больше волновался за исход этого матча, чем в Москве с ЦСКА. Первый гол был нужен нам как воздух, и я не смог сдержать эмоции, когда он был забит. Хорошо что использовали стандартное положение, отработке которых мы уделяли на тренировках большое внимание. Команде нужно пять-шесть туров, чтобы сыграться, найти взаимопонимание в звеньях.

29 марта казанцы принимают на своем поле в матче на кубок Премьер-лиги ярославский "Шинник".

Валерий НУГМАНОВ.