Все ли знают, что 10 граммов лука полностью удовлетворяют потребность организма в аскорбиновой кислоте? Такой источник витамина С особенно необходим зимой и весной. Хотя, конечно, лучше есть лук круглый год. Что же касается лечения - тут репчатому луку практически нет равных.

Чувствуете, подхватили простуду?

Натрите на терке 2 - 3 среднего размера луковицы. Во время этой процедуры не отворачивайтесь, не зажимайте нос! Именно сейчас из луковицы выделяется большое количество фитонцидов. Если сможете вдыхать аромат свежеприготовленной кашицы лука в течение 7 - 10 минут, считайте, что половина дела в борьбе с надвигающейся болезнью сделана.

Промочили ноги?

Отожмите луковый сок, добавьте в него столовую ложку лимонного сока. Поместите смесь в стеклянную банку с плотно закрытой крышкой и поставьте домашнее лекарство в холодильник. Разведите 1/4 столовой ложки этой смеси в 50 миллилитрах теплой воды и принимайте полученный коктейль 3 - 4 раза в день.

Не работает желудок?

Если плохо работает желудочно-кишечный тракт, существует склонность к запорам или вы страдаете воспалительными заболеваниями желчного пузыря, луковый коктейль обязательно поможет вам. Вот его рецепт. Смешайте 100 граммов лукового сока и 100 - 150 граммов сока свеклы, добавьте 2 столовые ложки лимонного сока. Принимайте 3 раза в день перед едой по 30 миллилитров, разведенных в 1/2 стакана теплой воды.

Проблемы с почками?

При проблемах с почками и мочевыводящей системой поможет комбинация сока лука, корня сельдерея и лимона, взятых в равных долях. Принимайте эту смесь по 30 - 50 миллилитров, разбавляя половиной стакана теплой воды, 3 раза в день за 10 - 15 минут до еды 3 - 4 недели.

Мужская сила меньше, чем хочется?

Ешьте как можно больше свежего лука. В течение не менее двух месяцев принимайте 3 раза в день по 1 - 2 столовые ложки свежевыжатого сока лука. Смешайте в равных пропорциях сок лука репчатого и корня сельдерея, мед. Столовую ложку смеси растворите в 1/2 стакана теплой воды. Принимайте 3 раза в день по столовой ложке.

Пошаливает сердце?

Залейте измельченную луковицу среднего размера 70-процентным спиртом в соотношении 1:10. Настаивайте трое суток в темном месте, процедите и принимайте с водой по 15 - 30 капель 3 раза в день перед едой. Такая вытяжка прекрасно стимулирует сердечную деятельность, гладкую мускулатуру кишечника и секреторную функцию желез пищеварительного тракта.

Появилась перхоть?

С незапамятных времен репчатый лук применяли для укрепления волос. Втирайте 1-2 раза в неделю луковый сок или кашицу в корни волос. Мойте голову отваром луковой шелухи (горсть шелухи на стакан воды, кипятить 5 - 7 минут). Волосы станут мягкими и шелковистыми, пропадет перхоть.