Жизнь композитора Альберта Лемана тесно связана с Казанью. Родился он в 1915 году в семье российских немцев в Саратовской губернии. Учился в Ленинградской консерватории, которую закончил в 1941 году. Блестящую карьеру талантливого музыканта прервала война. Как и многих немцев Поволжья, калмыков и крымских татар, молодого человека призвали на принудительные работы в трудармию. На строительстве рокадной железной дороги Казань - Ульяновск - Сталинград выпускник консерватории работал электромонтером. Из подразделения трудармии в Свияжске Леман был отпущен только в мае 1945 года. Он сразу вернулся к жене Елене Абросимовой, дочке Эльзе, теще Анастасии Федоровне и конечно к своей любимой музыке.

Жили они тогда на улице Некрасова. Их соседями по коммунальной квартире стала семья Зумары Рахимовны. Жизнь музыканта и его семьи протекала на ее глазах. Соседи жили очень дружно. У Альберта Семеновича долго не было не только своего кабинета, но и угла в единственной комнате, где жила его семья. А когда у него появился рояль - это было настоящее счастье! Дверь их комнаты никогда не запиралась. Зумара Рахимовна имела возможность пользоваться инструментом в любое время. В гостеприимном доме Леманов бывали многие известные композиторы, ученые, однажды даже зашел Дмитрий Шостакович, который, будучи в Казани, навестил своего ученика.

Альберт Леман преподавал в Казанской консерватории класс композиции, спецфортепиано, курс анализа музыкальных форм. С 1961 года он - профессор, завкафедрой теории и композиции. С 1964 года - проректор по научной и учебной части. Потом были Петрозаводская и Московская консерватории. Леман воспитал целую плеяду замечательных композиторов и музыкантов: Борис Трубин, Мирсаид Яруллин, Бату Мулюков, София Губайдулина, Анатолий Луппов, Леонид Любовский, Алмаз Монасыпов и многие-многие другие. Его учеников в консерватории называли «леманятами».

Скончался Альберт Леман 3 декабря 1998 года в Москве. Похоронен в Санкт-Петербурге.