Женщинам древних времен не позавидуешь: столько мороки было у них с мытьем головы. То ли дело сейчас - полки в магазинах косметики забиты всякой "химией". Однако пены и муссы для укладки волос помогают далеко не всегда.

Большинство пенок и муссов для укладки производители рекламируют как универсальные, то есть подходящие всем - дамам с длинными и короткими, вьющимися и прямыми, жесткими и мягкими волосами, крашеными и нет.

Однако даже средства со сверхсильной фиксацией не всегда обеспечивают объем и долговременную укладку, хотя универсальные средства все же существуют, они действительно придают волосам объем, с ними легко моделировать прическу, укладка сохраняется 2 - 3 дня.

Легкую укладку волос обеспечивают сложные полимеры, входящие в состав пенок и муссов. Они покрывают волосы пленкой, придавая им объем и пластичность. Чем больше полимеров, тем сильнее фиксация. И как сами понимаете, вреда тоже больше, поскольку эти вещества пересушивают волосы.

Производители, правда, стараются устранить негативный эффект, добавляя в составы полезные вещества: витамины (прежде всего пантенол), увлажнители - производные от глицерина, гликозида, репейного и касторового масел, аминокислоты, улучшающие структуру волос, коллаген, кератин, а также экстракты различных растений.

Тем не менее обладательницам проблемных волос не стоит злоупотреблять средствами для укладки, дабы не причинить своей шевелюре вред.

Кстати, некоторые пены производители представляют как профессиональные. Их применяют в парикмахерских, однако нет существенной разницы между "профессиональным" средством и "любительской" пенкой. Более того, попадаются такие "профессионалы", которые заметно уступают обычным муссам и пенкам: они не создают сколько-нибудь заметного объема, а прическу держат один день.

Изготовители нередко завышают степень фиксации укладки: "сильная", "сверхсильная", "максимальная", как они обещают, на деле оказываются средней или даже слабой.