Мелочи. Они так портят нам жизнь, просто-таки отравляют существование. Для борьбы с их отравляющими действиями и сегодняшние советы.

Ковер на стене. Самый надежный способ повесить на стену большой ковер таков. Сделайте в стене шлямбуром отверстия, забейте в них пробки (расстояние между пробками должно быть не менее 1,5 м), к пробкам прикрепите деревянную рейку. На рейке с интервалом в 10 - 15 см (зависит от тяжести ковра) прибейте гвоздики или ввинтите шурупы длиной 30 мм. Шляпки гвоздей или шурупов, разумеется, должны выступать на 3 - 4 мм. На эти крепежные гвоздики и вешается ковер. Для этого к краю ковра прикрепляются колечки с тем же интервалом, что и на рейке между гвоздиками. Теперь осталось только повесить ковер каждым колечком на отдельный гвоздь. Рейка становится незаметной, но можно закрасить ее морилкой или краской в тон ковра.

Шов на потолке. Известно, что шов между бетонными плитами на потолке невозможно заделать. Чем ни замазывать эту щель - время проходит, и вновь образуются трещины. Этого можно избежать, если вдоль шва, зачищенного от извести, нанести слой белой краски, на которую тут же наклеить бинт. После того как бинт высохнет, можно спокойно забеливать его известью или мелом. Шов становится незаметным, и трещин можно не опасаться.

Как ухаживать за линолеумом. Полы из линолеума лучше всего мыть теплым раствором хозяйственного мыла, тщательно смывая мыльную пену водой. Сухой линолеум необходимо покрывать специальными защитными средствами. Если вы не можете приобрести эти препараты в магазине, то рекомендуем один раз в три месяца протирать линолеум олифой, а затем тщательно протирать мягкой тряпкой. Ни в коем случае не мойте линолеум содой: это разрушает его поверхность, приводит к преждевременному старению материала, появлению трещин.

Манжет для бутылки. Многие хозяйки, пользуясь растительным маслом в бутылках, пачкают руки, ведь с горлышка всегда стекает одна-две капли масла. Чтобы руки оставались чистыми, вырежьте манжетик из обыкновенной губки или поролона и наденьте его на горлышко. Капли будут впитываться губкой, и ваши руки будут чисты.

Сырое дерево режется легче, если вы протрете зубья ножовки мылом: ножовка станет меньше застревать и скрипеть. Этот совет годится и при распиливании смолистых пород дерева.

Ножницы лучше режут, если их лезвия слегка смазать воском или парафином.

Как избежать трещин. Трещины, неизбежно возникающие между дверным косяком и стеной, доставляют немало хлопот. Из них постоянно сыплются пыль и штукатурка. Чтобы избежать этого, проклейте с помощью клея стык между дверной коробкой и стеной лентой из бумаги или белой материи (бинта, марли). Наклеенная лента защитит этот узел от осыпания штукатурки. Ленту легко можно "загримировать" под отделку стены или дверной коробки: закрасить или забелить.