На один факультет стало больше в Казанском государственном университете. 31 марта 2003 года вступил в силу приказ ректора КГУ ?61-0 об открытии факультета психологии. Ему присвоен 17-й порядковый номер.

До этого времени кафедра психологии была в составе факультета журналистики, социологии и психологии (ЖСП). Теперь аббревиатура ЖСП стала короче на одну букву, а факультет называется факультетом журналистики и социологии. На новорожденном факультете психологии четыре кафедры - общей психологии, психологии личности, педагогики, валеологии и основ медицинских знаний. Подробнее об этом нам рассказал исполняющий обязанности декана факультета психологии КГУ Леонид Попов:

- Созданию факультета психологии предшествовали разные события, - рассказывает Леонид Михайлович. - Еще в феврале на отделении психологии были созданы две кафедры - общей психологии и психологии личности, это событие во многом предопределило организацию самостоятельного факультета. История развития психологии в нашем городе начинается с 1885 года, но только в 1994 году был произведен первый набор на специальность "Психология" в КГУ. С того времени прошло девять лет, а актуальность психологической подготовки все время только нарастает. Об этом говорит и большой конкурс при поступлении.

- Последуют ли теперь какие-то организационные изменения?

- Нет, все останется на своих местах. Переезжать мы пока не собираемся, будем работать на имеющихся площадях физфака КГУ и в том же штатном составе. Не будет и увеличения приема студентов.

- С 1994 по 2002 конкурс на отделение психологии колебался от 6 до 10 человек на место. С чем, по-вашему, связан интерес молодежи к профессии психолога?

- Когда мы жили при коммунистическом режиме, у всех у нас была общая идея, мы были винтиками коллективного общества. После того как рухнули коммунистские идеалы, каждый человек оказался предоставленным самому себе. Тогда всех заинтересовали вопросы личности, внутреннего мира человека. Единственная область знаний, которая может дать ответы на все эти вопросы, - психология. Интерес к психологии не уменьшается еще и потому, что ниша, которая раньше была занята идеологическим институтом марксизма и ленинизма, теперь ничья. И психологи по сути оказались единственными ее преемниками в идеологическом плане. Психологи стали необходимы практически во всех областях жизни.

- Какие надежды вы связываете с образованием нового факультета?

- Прежде всего должна улучшиться профессиональная подготовка студентов. По крайней мере, на это будут направлены усилия всего преподавательского состава ученого совета факультета.

Алсу МУБАРАКШИНА.