- Айгуль, какой тип красоты вам нравится?
- Я поклонница итальянских стандартов. Всю жизнь старалась есть побольше творога и куриных грудок. Надеясь, что это прибавит мне... обаяния (смеется). Но я не полнею! Я в восторге от Моники Белуччи - прекрасной девушки... сорока пяти лет. Глядя на нее или на Деми Мур, вижу, что возраста нет. Это иллюзия. Его придумали неблагодарные мужчины. Или мужчины-косметологи. Вторым я благодарна больше. И вообще: мысль материальна. Если ты говоришь, что тебе 24, тебе будет 24! И никому не изменить это.

- Какой стиль предпочитаете в одежде?
- Я люблю стиль 20-х годов, я без ума от джаза. Однажды в витрине магазина заметила портрет девушки в стиле модерн: худая оголенная спина, черные волнистые волосы, стрижка каре. Картина немедленно была куплена мною, потому что этот образ - мое Аlter Ego, такая танцовщица с томными глазами. Но в жизни я бизнес-леди и не могу позволить себе вольности. Надеть на переговоры рваные джинсы? Чтобы диктовать такой стиль, надо быть гипербогатым! Или носить мои любимые черные брюки и «мужские» ботинки. Наши мужчины настроены на более «карамельный» тип красоты. Чтобы быть успешной, я должна выдавать тот продукт, который они готовы воспринимать.

- Как бы назвали свой сегодняшний имидж?
- Я не хочу однозначных трактовок и люблю подавать себя остро. Но с недавних пор начала понимать классическую элегантность. И свою мачообразную натуру (смеется) начала компенсировать мягкими женственными платьями. Возможно, скоро я опять сменю имидж. Главное - не останавливаться! Для меня колоссально важно меняться. Иногда перемены болезненны. Даже когда мы изменяем наше физическое тело, оно болит. Но, только преодолевая инертность, стоит жить. Оглядываясь назад, удивляюсь, как я могла 10 лет работать на одном телеканале: стоять в одной точке у конвейера. Да, была иллюзия движения - калейдоскоп новостных событий. Но по сути это были те же детали тех же тапочек, которые монотонно шьются на любом другом производственном предприятии. Да, я была гиперзвездой городского масштаба, но в результате это привело к застою.

- Но застой стабилен...
- После застоя, стагнации всегда наступает смерть. Я сейчас каждые два-три года берусь за новые дела и проекты. И понимаю, что передо мной - и ни перед кем! - нет никаких границ. Мысль, будто все имеет конец, - ложна. Жизнь и все в ней бесконечно. Даже если вы заглянете в свое прошлое и вспомните, кого уважали, а кого не очень, то поймете, что напрасно были настроены категорично. Это тоже застойно. Это тормозит. Сегодня ты занимаешь высокий пост и кого-то ненавидишь. А завтра ты уже пыль под его ногами... Для человека нет ничего невозможного. Я уничтожаю границы естественным путем: думаю, использую ли я свой мозг на 100%? На те 100%, что дал мне Бог, - работаю я полностью или только моя правая рука? Войдет ли каждый прожитый день в мою собственную историю? Я за то, чтобы человек использовал свой мозг. И за то, чтобы человек был успешным и богатым - почему бы нет, если это доставляет ему счастье? Мы стоим на пороге очень серьезных перемен. Слабые, вялые уйдут. Но и те, кто поклоняется золотому тельцу, обречены.

- Вы не можете любить деньги просто за то, что они деньги?
- Деньги - это колоссальная энергия, которую притягивают к себе богатые люди. Но как она будет влиять на жизнь их детей, к примеру? Какие вихри они закружат вокруг себя? Будучи богатым, важно быть духовным человеком, чтобы не сломаться. Деньги - отличное средство для достижения цели, но деньги - также большое испытание. Богатство, к примеру, толкает нас на тщеславие и на хвастовство. Вот я обожаю рассказывать о своих машинах. Но как только начинаю хвастать ими, тут же имею проблемы. Думаю, Господь хочет, чтобы мы жили в изобилии. А «богатство» - от слова «Бог». Но другой вопрос: на какие цели мы его тратим и какой след оставляем в этом мире?

У человека есть две проблемы. Первая в том, что он себя недооценивает - свой труд и талант отдает бесплатно, как бы говоря: берите, мне ничего не надо! Тогда деньги перестают идти к нему. Ведь он посылает сигнал, в том числе высшим силам: мне ничего не надо! А вторая проблема - жадность. Нельзя забывать правило десятины! Если у тебя чего-то много - отдай. И это не твой вопрос, действительно ли он слепой или сирый - отдай просящему. Если не соблюдаешь правило, то гармония, равновесие в мире восстановятся помимо твоей воли - потери обрушатся на тебя сами. Я не буду сидеть и ждать, когда придет кто-то и отберет, я отдам сама. Замечено: когда в твоей жизни кризис - иди и потрать деньги. Это малое, что ты отдашь сегодня, чтобы не лишиться большего завтра. Количество дензнаков при этом значения не имеет.

У Мирзаяновой звонит телефон. На другом конце провода - ее маленькая дочка Алиса. Айгуль заметно смягчается, каждое слово произносит с улыбкой. «Да, кызым... Во что я одета? На мне джинсы, белая кофточка и пиджак-смокинг. Да, ты самая красивая, только не произноси этого вслух. Пусть об этом говорят другие. И я тебя люблю! Пока!»