Самая большая художественная галерея республики откроется в недалеком будущем на территории Казанского кремля в здании бывшего юнкерского училища.

Она разместится в залах площадью 3 тысячи квадратных метров, где появится и постоянная экспозиция Хариса Якупова. Этот вопрос обсуждался во время встречи Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева с народным художником СССР, действительным членом Российской академии художеств Харисом Якуповым 14 апреля в Казанском кремле. Минтимер Шарипович, высоко оценивая творчество татарстанского художника, подчеркнул, что произведения мастера займут подобающее место в художественной галерее в Казанском кремле.

Отвечая на вопросы журналистов после завершения встречи, художник заметил, что места, выделенного для его экспозиции, хватит для его картин. Как он полагает, здесь будут выставлены его фронтовые рисунки, работы, посвященные Великой Отечественной войне, которые будут интересны подрастающему поколению. Здесь также разместятся картины, отражающие жизнь республики, - строители КамАЗа, нефтяники, рабочие, образы которых с удовольствием создавал художник. В галерее Х.Якупов хотел бы представить еще около 15 живописных работ, которые выставлялись на крупных всероссийских выставках и за рубежом, а также графику.

По словам заместителя премьер-министра РТ Зили Валеевой, работы в галерее уже ведутся и через полтора года они будут завершены.

Во встрече также приняли участие руководитель аппарата Президента РТ Экзам Губайдуллин, глава администрации Казани Камиль Исхаков, председатель Союза художников РТ Абрек Абзгильдин и другие.

"Татар-информ".