Управа жилого комплекса "Ипподромный" была создана полтора года назад на территории Приволжского района постановлением главы администрации Казани с целью проведения эксперимента по привлечению жителей города к общественному управлению в своих домах. Возглавила управу Татьяна Ларионова.

- Мы стали своего рода путеводителем для граждан по тем вопросам, которые касаются каждого жителя. Идет ли речь о квартплате или о необходимости получения каких-либо документов - все должно быть в том месте, где человек проживает. Мне кажется, что миссия управы именно в этом.

Наша Казань - красивейший уникальный город, раскинувшийся на большой территории, но людям сложно пересекать все это огромное пространство в течение дня для решения своих насущных вопросов. Граждане должны иметь возможность пешком приходить в свою управу ли, муниципалитет ли маленький, как на Западе. Там его, кстати, можно создавать даже на 500 жителей. На территории нашего жилищного комплекса проживают 26 тысяч населения. Это же маленький город со своей спецификой.

Наш жилищный комплекс расположен в старинной части Приволжского района. Здесь живут те, кто всю жизнь работали на заводе СК и других промышленных предприятиях. У нас почти шесть тысяч пенсионеров. Много и интеллигенции. Активность людей вообще удивительна. Что приятно было отметить: приходящие на наши сходы интересуются политикой, тем, что происходит в городе, они высказывают пожелания, выражают удовлетворение содержанием улиц, строительством метро.

У управы нет своих финансов, и мы не можем использовать какую-то часть налогов с предприятий, находящихся на нашей территории. Если бы удалось выделить управе десять процентов налогов, собираемых на территории, например налога с продаж, то нам хватило бы на благоустройство, освещение, уборку территории комплекса. Именно так работают советы местного самоуправления "Аметьево" Вахитовского района Казани, в Нижнем.

Мы очень надеемся, что с принятием закона о местном самоуправлении будут учтены все детали, атрибуты права. В первую очередь, конечно, надо решить финансовые проблемы. Ограничиваться только тем, что, имея опыт работы с подразделениями администрации, можешь стать поводырем человека в любых вопросах, нельзя. Бывают ситуации, когда нужны реальные материальные средства для решения проблемы конкретного человека, конкретной семьи.

Очень правильно сказал наш мэр, что любую стратегию развития надо начинать с воспитания людей. Жильцы у себя в подъезде поставили цветок на подоконник, вечером стояли уже три цветка. То есть нужна инициатива. К тому же, если бы мы еще и активно участвовали в субботниках и привели бы свои дворы в порядок, то и наши дети по-другому относились бы к своему дому, двору. Не было бы той агрессии, вандализма, что мы сейчас наблюдаем.

Планов в районе на территории управы много. Предполагается реконструкция сквера за филармонией. Если полностью будет осуществлено финансирование, пройдет реконструкция зоопарка, у которого, конечно, есть проблемы. Ведь это огромная территория, это уникальное место на побережье Кабана, и хотелось бы видеть что-то типа Диснейленда, есть проект. От этого наш жилищный комплекс только выиграет. Все упирается в финансы.

Самое главное в нашей работе, что люди о нас уже знают. Они приходят, просят помочь. Все-таки за управами будущее. Внимание к развитию самоуправления в нашем городе, да и в республике, очевидно.

Недавно я прошла республиканские курсы переподготовки и повышения квалификации представителей органов власти при Госсовете. И то, что курс назывался "Организационно-правовые вопросы деятельности органов местного самоуправления", говорит о том, что роль МСУ возрастает. Да и вообще в вопросах самоуправления в нашем городе мне видятся большие перспективы.

Люди уже поняли, что от общественной активности зависит качество их жизни. Вместе мы будем силой.

Владимир ТИЛЛЬ.