Географический диапазон поездок у "УНИКСа-2" за последние месяцы был значительно шире, чем у основной команды. В марте-апреле дублеры "УНИКСа" играли на турнирах в Турции и Франции, а в середине мая летали во Владивосток на матчи чемпионата Высшей лиги. Отметим, что все эти поездки были за счет принимающих сторон, так что расходов из клубного бюджета почти не было.

Восемь с лишним часов перелета, и вот мы в городе, по отношению к которому и Корея, и Китай - страны, находящиеся на западе. Разница с Москвой плюс 7 часов дает себя знать. Днем вылетели из Москвы, и вот новый день наступил, а за бортом самолета опять светило солнце. Все ново, все непривычно. Незнакомые деревья вдоль трассы из аэропорта, полное отсутствие на дорогах отечественных автомобилей - одни японские, сопки и синие воды залива Петра Великого. Атипичной пневмонии, которой так напуганы россияне, владивостокцы, похоже, не боятся. Граница закрыта, китайцев в городе очень мало, в марлевых повязках никто не ходит. Но влияние великого соседа в городе ощущается весьма явственно. В гостинице, где нас поселили, все надписи на двух языках: русском и китайском. Постели застелены китайскими, с характерным цветочным орнаментом, простынями, в городе преобладает китайская кухня.

Из окна гостиницы видна бухта Золотой Рог, в которой стоят наши военные корабли, а на крыше дома напротив, сталинских времен постройки, скульптурные фигуры красноармейца и летчика зорко всматриваются в морскую даль.

Май - время цветения японской вишни - сакуры, веточками цветущей сакуры торгуют на городских улицах, как у нас сиренью.

Местный "Спартак" одной ногой стоял уже в Суперлиге Б, и чтобы окончательно утвердиться в высшем дивизионе, ему были нужны победы над "УНИКСом-2". Родные стены и все, что мы с этим понятием связываем, помогли хозяевам решить поставленную задачу. На игре наших парней сказалась и резкая смена часовых поясов, и нехватка опыта играть в "особых условиях". Но выглядели они предпочтительнее хозяев, что отмечали и сами владивостокцы. По итогам сезона соперники разошлись миром - 2:2. Определенные сложности в городской жизни есть, но того обвального кризиса, что представляется нам порой по информациям в новостных передачах Центрального телевидения, нет и в помине.

Владивостокцы возрождают и свои давние баскетбольные традиции. Игру в городе очень любят. Двухтысячный зал "Олимпиец" всегда переполнен. Был приятно удивлен, насколько хорошо местные любители баскетбола знают "УНИКС". Смотрят телетрансляции игр с участием нашей команды, читают клубный сайт. Аудиорекламные ролики о предстоящих играх "Спартака" и "УНИКСа-2" крутили на городских улицах. Иначе как "золотая молодежь" и "надежда Казани" наших парней не называли, упоминали и Баскет-холл. И когда я посетовал, мол, объяснять надо, что это за сооружение, хозяева ответили - к чему, о казанском Баскет-холле во Владивостоке хорошо знают.

Владимир ТАМБОВ,

Владивосток - Казань.