Официальная делегация Республики Татарстан во главе с мэром Казани Камилем Исхаковым приняла участие в торжествах по случаю 125-летия города Бишкека. Поздравить Бишкек со знаменательной датой приехали представители Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Украины, а также Москвы, Татарстана и Башкортостана.

В своем выступлении Президент Кыргызстана Аскар Акаев отметил, что 125-летие Бишкека совпало с 220-летием независимости Кыргызстана. Столица киргизов прошла сложный путь от небольшого кишлака до крупнейшего регионального центра с развитой промышленностью и инфраструктурой.

Аскар Акаев наградил Бишкек орденом Манаса первой степени. Это наивысшая награда Кыргызстана. Манас - герой кыргызского эпоса, который имеет фундаментальное значение для развития кыргызской культуры.

В ходе визита делегации Татарстана в Бишкек пролонгирован Договор об экономическом и социально-культурном сотрудничестве между Казанью и Бишкеком, который был подписан в 1998 году. Договор предусматривает сотрудничество в социально-экономической сфере, культуре, торгово-экономической области, сфере народного образования, организации ярмарок-выставок промышленных предприятий двух государств и др. С Республикой Татарстан Кыргызстан связывают, помимо многих других сфер, и вопросы нефтедобычи. На нефтяных площадках на юге страны добыча нефти осуществляется компанией "Татнефть".

На торжественном мероприятии в Бишкеке также выступили писатель Чингиз Айтматов, летчик-космонавт Салимжан Шарипов и другие. Салимжан Шарипов сообщил, что собирается взять с собой в космос флаг и герб Бишкека. Интересно, что символом Бишкека является снежный барс, олицетворяющий единство человека и природы.

Intertat.ru