Ответа на этот вопрос, вынесенный в заголовок, увы, нет. Есть мнение, что изначально поцелуй вообще не был лаской. Наши далекие предки облизывали друг друга для того, чтобы восполнить в организме недостаток соли.

Позже поцелуй стал выражением почтения, уважения и даже наградой. В прежние времена у великих мира сего целовали ноги, землю под их ногами и подол их платья. В Древней Руси существовал особый царский поцелуй - самая высокая награда.

С развитием свадебных торжеств поцелуй стал частью этой церемонии. Издавна на Руси жениху и невесте кричат: "Горько!" Одно из толкований этой традиции - жених должен был вкусить хмельного меда с губ невесты. А первой страной, где поцелуи были приняты в качестве ухаживания, стала Франция. Появился и поцелуй женской ручки, что считалось выражением галантности и флирта. В галантный век мужчины прилюдно целовали женщин в декольтированную грудь, что наряду с целованием ручки считалось одной из привычных галантностей.

Однако многим народам мира поцелуй кажется обычаем странным и неэстетичным. У племен Центральной Африки вместо поцелуя принято тереться носами. Жители Вьетнама и эскимосы тоже прибегают к этой нехитрой процедуре. Эстеты балийцы вообще предпочитают не касаться лица партнера. Они лишь подносят носы близко друг к другу, чтобы ощутить аромат духов и чувствовать тепло кожи, слегка покачивая от восторга головами. Японцы, которые создали очень изящную культуру, никаких поцелуев как проявлений любви не знают. Однако "тлетворное влияние Запада" проникло и на утонченный Восток.

Вообще поцелуй можно рассматривать под разными углами зрения. Для физиологов поцелуй - это специфическое движение 12 мускулов, управляющих движениями губ, плюс помощь еще 17 мускулов языка.

Хорошо же нам от поцелуев потому, что большинство нервных каналов, ведущих в мозг, где находятся центры удовольствия, пролегает возле губ. Кроме того, здесь же находится большинство желез, деятельность которых активизируется в результате поцелуя. Поцелуй ускоряет биение сердца, усиливает выделение гормонов: зрачки расширяются, свет становится слишком ярким для глаз - мы их закрываем.

Так что, если к вам в дом заглянула скука или возникла трещина в отношениях с партнером, попробуйте заново открыть очарование поцелуя.