Отечественный рынок заполнен фальсифицированными товарами

Принято считать, что большая часть фальшивого ширпотреба поступает из стран ближнего зарубежья или Восточной Европы. Доля истины в этом есть: "Саламандер", к примеру, идет из Армении, "Адидас" - из Польши, "тайваньская" или "японская" электроника - из Китая. Но все это мелочи по сравнению с объемами отечественного "импортного" производства, которым славится не только Малая Арнаутская в Одессе, но, например, и Казань.

Первый раз был поражен широтой фантазии местных предпринимателей, когда попал в невзрачный подвальчик на окраине Приволжского, а может, и Кировского района. С хозяином был неплохо знаком, и тот, не стесняясь, продемонстрировал отлично отлаженное производство "западноевропейских" "байков". Небольшая по объему, но достаточно разнообразная партия велосипедов изготавливалась на суперсовременном, действительно импортном оборудовании, из высококачественных (на мой взгляд, авиационных) материалов. Самое интересное, что все это транспортное великолепие никак не подпадало под разряд классического фальсификата.

- Достаточно изменить одну-две буквы в названии фирмы, чуть-чуть переделать логотип - и статья за использование чужой торговой марки уже не светит, - любезно пояснил владелец мастерской. - Что касается документов на товар - это забота продавцов. Мое дело - поставить им готовые изделия.

Подобный полуфальшивый ширпотреб фактически не подпадает под законодательную дубину - если с кем и будут разбираться, так только с коммерсантами. Поэтому многие мелкие предприниматели пользуются этим приемом вовсю - собственную (может, и неплохую по качеству) продукцию им сроду не сбыть. А вот какую-нибудь Sanussi вместо Zanussi купят на рынке многие. Применение западного оборудования гарантирует обычно и товарный вид, и технологичность сборки.

Не менее часто встречаются и стопроцентные подделки - от элементарных зажигалок до "фирменной" обуви, колготок (говорят, в Казани особенно популярно изготовление "Леванте"), спортивных тренажеров, "импортного" гаражного оборудования. Недавно, например, довелось побывать в неприметном цехе по производству финской мебели - собирали ее, по словам хозяев, из карельской березы, к тому же с использованием привозной фурнитуры. Так что по качеству стенки да спальни, возможно, были не хуже тех, что собирают в Куолио. Одно обидно: стоимость казанско-финского брэнда практически не отличалась от хельсинкского.

- Не боишься заниматься подобным бизнесом? - спросил я одного предпринимателя, который специализировался на изготовлении "польских" и "французских" ботинок.

- Знаешь, сначала мне было интересно как мастеру, сумею ли добиться качества европейцев. При мелкосерийном производстве это, оказывается, вполне возможно. Потом решил поставить дело на поток - благо нашелся оптовый перекупщик. Уже через год смог приобрести польское и немецкое оборудование - до этого все делали вручную по импортным лекалам. Теперь смог нанять троих новых рабочих.

- Какова вообще рентабельность подобного подпольного производства? - поинтересовался я.

- Высокая, до 30 процентов. Хотя собственную продукцию я сбываю примерно в два раза дешевле ее зарубежных аналогов. Материал отечественный, нет таможенных сборов и высоких накруток самих импортеров...

Как, впрочем, естественно, и налогов в бюджет - возможно, в силу этих факторов, а также из-за необходимости соблюдать строгую конспирацию Фарит платит своим сапожникам и наладчикам полуавтоматов по 10 - 12 тыс. рублей - для обувной отрасли зарплата почти запредельная. О риске оказаться в теплых объятиях УБЭП и Росторгинспекции он тактично промолчал - видимо, уровень дохода его вполне окупает.

Обидно, когда подобные бизнесмены-мастеровые, зачастую наделенные яркими чертами лесковского Левши, становятся откровенными производителями фальши - частично тому виной невозможность организовать грамотный маркетинг собственной продукции. Но куда тревожнее за рядовых покупателей - казанские рынки сегодня переполнены фальсификатом. В ближайших номерах мы расскажем о наиболее опасных видах подделок - продовольственных товаров.

Дмитрий ВИШНЕВСКИЙ.