На встречу с Президентом РТ Рустамом Миннихановым во время его последнего визита в США собрались представители татарской общины из Сан-Франциско, Сиэтла, Чикаго, Нью-Йорка, Филадельфии, Колумбии и Коннектикута. У большинства еще предки приехали сюда из Финляндии, Турции, Японии, Германии... Многие не знают русского языка, в Татарстане никогда не бывали. Зато татарский не забывают. А заодно и обычаи родного народа. Например, ежегодно отмечают Сабантуй. На официальном сайте одной из общин и сейчас висит поздравление с Курбан-байрамом. А еще они гордятся, что одной крови с Габдуллой Тукаем.

- Вы нам книги на татарском пришлите, - просили собеседники Рустама Минниханова во время встречи, - они нам нужнее всего.

Президент РТ Рустам Минниханов на встрече с представителями татарской диаспоры в США

Как бы удивился сейчас один политдеятель застойных времен, татарин по национальности, тому, что «язык для доярок», как он называл татарский, звучит под чикагским небом!

По словам помощника Президента РТ Искандера Муфлиханова, татары в американской диаспоре культурны, образованны и самодостаточны в финансовом плане. Среди них немало успешных бизнесменов и банкиров. Есть даже директор одного из лучших спортивных катков. Так что им средств на культурное возрождение не требуется. Национальные истоки сохранены – мелодия курая в их душах звучит…