СЛУХИ. Парадоксально, но факт: старшекурсники казанских вузов переселяться в Деревню Универсиады не спешат. Пугают слухи о царящем там жестком режиме.

- Из нашего общежития в Деревне с начала учебного года выселили уже семь человек. Шестеро из них – студенты КФУ, - рассказывают мне обитательницы одной из комнат. – Кто-то курил на балконе. У другого молодого человека нашли спиртное. А недавно девушку выселили за то, что она забыла выключить утюг и сработала пожарная сигнализация. Еще могут наказать за нарушение режима и даже беспорядок в комнатах.

ЭКСПЕРИМЕНТ. «КВ» решили выяснить, что в этом рассказе правда, а что игра богатого студенческого воображения. Мэр Деревни Универсиады Фарид Абдулганиев любезно согласился ответить на все наши вопросы.

Только в момент заселения в Деревню студенты понимают, как здесь строго...

Добро пожаловать!

ПЕРВОЕ, что выясняю, - пройти в новые общежития непросто. Вход строго по электронным пропускам. А чтобы оказаться на территории самой Деревни Универсиады, необходимо предъявить паспорт. Пригласить кого-то в гости пока проблемно – в новых «общагах» заботятся о безопасности студентов, поэтому навещать их разрешено лишь родителям. Для чего нужно заранее написать заявление. И даже если ваш товарищ живет, к примеру, в соседнем кластере, или корпусе, попасть в его жилище вы не сможете.

ВТОРОЕ. Возвратиться в общежитие студенты-новоселы должны до 23.00 (в старые «общаги» пускают до полуночи). Прийти вовремя не получится по уважительной причине – у вас работа или репетиция? Заблаговременно пишите заявление! Нужно отпрашиваться, и когда уезжаешь домой на каникулы, и когда ночуешь в другом месте. Нарушителей пугают выселением. В связи с чем в евростенах старый анекдот «Меня выгнали из дома за непосещаемость» смешным не кажется.

- Прежде всего для нас важна безопасность студентов, - комментирует ситуацию Фарид Абдулганиев. - Поэтому посторонние на территорию Деревни проникнуть не могут. Кроме того, необходимо сохранить будущее местожительство спортсменов в хорошем состоянии до главных стартов соревнований. В настоящее время в Деревне ведется пусконаладка СКУД - системы контроля управления доступом. По мере ее установки и окончания пусконаладочных работ вопрос с посещениями будет решен.

Но жить здесь здорово!

ПЛЮСЫ. В комнатах на двух-трех человек не по-казенному уютно. Обои, покрывала, жалюзи – все подобрано в тон, преимущественно светлый. Кураторы-старшекурсники, помощники администрации общежития живут в «однушках». В среднем на одного студента приходится по 8 – 9 «квадратов» площади вместо 5 – 6 по саннормам. Помимо кроватей в каждой комнате есть столы, большие шкафы (для каждого жильца отдельный) и кондиционер. Существенный плюс – наличие доступа в интернет - тоже в каждой комнате. Пока он обычный кабельный, но в будущем в Деревне установят Wi-Fi оборудование. Причем студенты смогут пользоваться Всемирной паутиной бесплатно. Год проживания в еврообщежитиях всего 550 руб. - не дороже, чем в родных старых «общагах».

МИНУСЫ. Заниматься перепланировкой или перестановкой мебели в комнатах не рекомендуется. Не могут жильцы повесить и дополнительную книжную полку или зеркало. Боже упаси повредить или поцарапать стену! А «легальные» книжные полки не очень вместительные.

- Раньше складывать книги было совсем некуда, - делится местная жительница. - Но недавно нам выдали ящики для белья. Теперь храним учебники под кроватью.

Имидж - ничто, голод - все

НИКАКИХ ЧАЙНИКОВ! Как известно, в традиционной «общаге» голод всех жителей коридора или блока охватывает одновременно – в 6 - 7 вечера. В это время студенческая братия, вооружившись кастрюлями, чайниками и ложками, ждет своей очереди к плите. В новых общежитиях проблем нет – на каждые три комнаты (то есть на 7 – 9 человек) приходится по кухне. А они в Деревне такие, что домохозяйки позавидуют! Кухонный гарнитур, электроплита, обеденный стол, раковина, холодильник – все суперновое. Правда, любимым бытовым прибором – электрочайником - пользоваться здесь категорически запрещается: пожароопасно.

- Сначала разрешали кипятить воду в чайниках одной известной фирмы. Видимо, как в самых надежных, - вспоминают жильцы. – Недавно администрация запретила и их использование - от греха подальше.

Но, по словам представителей самой администрации, пользоваться чайниками студенты могут. Только в специально отведенных местах - на кухнях, а не в комнатах.

Надо, надо умываться

В каждой трехкомнатной секции туалет и душ. Последний – мощный стимул заселиться именно в Деревню. В старых «общагах», чтобы помыться, приходится спускаться на первый этаж. А душ открыт только с 8 утра, когда нужно уже сидеть на лекциях. Но в Деревне Универсиады вещи после стирки нельзя сушить ни в комнатах, ни на балконах - только в маленькой ванной.

- Представьте, что творится в небольшом, плохо проветриваемом помещении, если его завесить мокрыми простынями, полотенцами и джинсами, - жалуются обитатели Деревни. – Естественно, одежда не высыхает.

- Во время использования любого помещения могут возникнуть какие-то недоразумения, поломки, - возражает мэр Деревни. - К примеру, недавно выяснилось, что в некоторых душевых кабинах проблемы с гидроизоляцией – нам удалось своевременно решить этот вопрос. Что касается просушки вещей, то теперь в гладильных комнатах и на балконах разрешено устанавливать дополнительные сушилки. Большинство студентов очень довольны условиями проживания.

Преступление и наказание

ЖЕСТЬ! С дисциплиной в новых общежитиях действительно очень строго. Категорически запрещено курить не только в коридорах, на лестницах и балконах, но и на всей территории Деревни. Погулять на студенческой хмельной пирушке тоже не получится. В новых «общагах» достаточно суровый сухой закон. Каждый вечер в комнаты с проверкой приходит куратор или кто-то из администрации. Следят, чтобы везде было чисто, в комнатах не оставалось посуды и продуктов. Последние должны храниться на кухне. В коридорах установлены видеокамеры, так что можно быть уверенным: любое «преступление» безнаказанным не останется.

Однако, как оказалось, никто не намерен оставлять студентов без крыши над головой. Фарид Абдулганиев отмечает, что студенты, допустившие грубое нарушение правил проживания в Деревне, переселяются в другие общежития казанских вузов. К тому же наказание – «с вещами на выход» - грозит лишь самым отпетым нарушителям.

Эх, дороги!

Если обитатели старых «общаг» затрачивают на дорогу до родного университета примерно 30 минут, то новоселам приходится добираться не меньше часа. До метро идти 20 минут, столько же времени занимает сама поездка, а еще нужно время добежать до учебного здания. Территория Деревни далеко не маленькая. Только чтобы дойти до главного входа, потребуется минут 7 - 10. С 1 сентября здесь появились специальные автобусные маршруты. 27-й следует от Деревни до сквера Тукая. Но поездка на автобусе, по словам студентов, занимает гораздо больше времени из-за пробок.

Всяк кулик свое болото хвалит

В старых общежитиях первокурсники из Деревни с удивлением рассматривают жилища старших друзей.

- Тесновато! Наша комната - как три ваших! – с гордостью сообщают они.

Старшекурсники в ответ пожимают плечами: места вроде всем хватает.

- У вас и не «общага»! – приводят старички железный контраргумент. – А непонятно что. Скорее, гостиница. Какие вы после этого студенты?

Вот и приходится старшекурсникам выбирать: относительная свобода в старых добрых «общагах» или красивая комфортная жизнь в Деревне? Среди старожилов ходят слухи о том, что после Нового года всех студентов переселят в будущие жилища спортсменов. Кто-то ждет этого с нетерпением – не многие российские студенты могут похвастаться столь роскошными условиями проживания. Кто-то возмущается. Мол, мы недавно в своей комнате ремонт сделали и полки повесили, да и без гостей как же?..