Веснушки и пигментные пятна на коже принято считать косметическим недостатком, хотя внешность многих людей они вовсе не портят. Но если вы все-таки решили избавиться от веснушек и пигментных пятен, наши советы помогут вам.

Береза. Полученный в конце апреля-начале мая свежий березовый сок используется для смачивания гиперпигментированных участков кожи (сок хранят в холодильнике). Лицо после этого не вытирают. Процедуру повторяют 4 - 5 раз в день до получения желаемого эффекта. Этот метод пригоден при немногочисленных и не очень темных веснушках и пигментных пятнах.

Горчица. Порошок горчицы заливают теплой водой до консистенции кашицы, которой смазывают пигментные пятна при жирной или нормальной коже лица. Горчицу держат до появления жжения, затем смывают теплой водой. Курс рассчитан на 10 дней. Следует знать, что при избыточном росте волос на лице и расширенных кровеносных сосудах такая процедура противопоказана.

Дрожжи пекарские. Дрожжи разводят 3-процентным раствором перекиси водорода (при жирной и нормальной коже) или теплым молоком (при сухой коже) до консистенции сметаны. Из полученной кашицы делают маску до полного высыхания ее на коже, затем смывают теплой водой. Процедура ежедневная в течение месяца.

Земляника. Соком из свежих ягод смачивают салфетку, затем трижды подряд накладывают на лицо и держат 10 минут. Маски желательно делать ежедневно в течение всего ягодного сезона. Можно просто втирать сок земляники в гиперпигментированные места 4 - 5 раз в день, но это менее эффективно.

Можно смешивать мякоть земляники с яичным белком (при жирной коже) или желтком (при сухой коже) и наносить эту маску на полчаса. Допускается замена ягод земляники клубникой.

Капуста квашеная. Салфетки пропитывают соком квашеной капусты и накладывают на пигментные пятна трижды в день на 10 минут.

Одуванчик. Млечным соком листьев свежего одуванчика осторожно смачивают веснушки и пигментные пятна 2 - 4 раза в день.

Отруби овсяные или пшеничные. Отруби размешивают с горячим молоком или водой до кашицеобразной массы. Маску наносят на полчаса ежедневно в течение 20 - 25 дней.

Петрушка. Свежим соком из всего растения смазывают веснушки и пятна трижды в день или накладывают смоченные этим соком салфетки (что более эффективно) один раз в день на 15 минут. Можно использовать отвар из сушеного корня петрушки (одна часть корня на пять частей воды).