Казанский Баскет-холл еще только готовится к открытию и приему первых гостей, а молва о нем давно перешагнула границы Татарстана. Что, впрочем, неудивительно. Подобных игровых сооружений в России нет, чем мы, естественно, можем гордиться. Вне сомнений, в скором времени новый баскетбольный дворец наряду с башней Сююмбике, мечетью Кул Шариф, "Пирамидой" станет еще одной визитной карточкой столицы Татарстана.

Посмотреть на Баскет-холл приезжают гости самого высокого ранга. Так, недавно находившийся с визитом в Казани губернатор Свердловской области Эдуард Россель, несмотря на насыщенную программу пребывания в нашем городе, в Баскет-холле побывал. Екатеринбуржцы также недавно построили Дворец спортивных игр (в нем планировали провести "Финал четырех" Кубка России, но строители не уложились в срок) на 5 тысяч зрителей, но с казанским его не сравнить. Облик же нашего Баскет-холла стремительно меняется будто в сказке. Темпы высокие, качество работ турецких строителей отменное. Завершающая стадия строительства - этап ответственный, и не случайно президент "УНИКСа" Евгений Богачев даже в день свадьбы своей дочери приезжал в Баскет-холл, где решал текущие вопросы по электро-, тепло-, водоснабжению.

О том, как обстоят дела на сегодня, рассказывает директор Баскет-холла Ильгиз Фахриев.

- В июле строительство завершается. Трибуны практически готовы, в ближайшее время будет положен паркет, и можно приступать к тренировкам. Душевые, раздевалки, гардероб, как вы сами видите, доводятся, как говорится, до последней кондиции. В зале на втором этаже по периметру предусмотрены VIP-ложи, но мы заботимся не только о высокопоставленных персонах. Наверное, наш баскетбольный дворец единственный в России, где имеются ложа для инвалидов, лифт и трап для их перемещения. Делается все, чтобы зрители, пришедшие на матч, смогли полноценно отдохнуть. В фойе откроются сувенирные магазины, система баров. На третьем этаже также будут бары. Сидящим на верхних рядах не нужно будет спускаться вниз, чтобы перекусить или выпить прохладительные напитки. Завершены кровельные работы, разбираются леса, начат демонтаж башенных кранов. Думаю, коммуникационные вопросы (освещение, тепло, вода) также в июле решатся. Самый сложный - вопрос о табло.

На его изготовление потребуется определенное время, пока не проведены мероприятия по оснащению зала светом и звуком. Вот еще какую задачу нужно решить - напротив Баскет-холла на берегу Кабана за-планирован парк 1000-летия Казани. Но это, по сути, единственное место, где можно построить стоянку для автомобилей. Парк, безусловно, нужен, но и стоянка для зрительских авто тоже. Надо искать компромиссное решение.

- Я знаю, в прошедшем сезоне вы были вместе с командой в ряде городов России и за рубежом. Можно ли что-то из того, что вы видели в спортсооружениях, в которых побывали, применить в Баскет-холле?

- Безусловно, с этой целью я и ездил с "УНИКСом". Все интересное, положительное беру на заметку. Думаю, в Баскет-холле мы сумеем создать световое, лазерное шоу, опередив в этом плане Москву и Пермь, выйдя на европейский уровень.

Строительство такого большого и значимого объекта, как Баскет-холл, предполагает проблемы и сложности. Но все они оперативно решаются. В конце августа на главной арене запланирован баскетбольный турнир на Кубок Президента Татарстана. Вполне возможно, в стенах Баскет-холла состоится второй казанский матч звезд. Уже поступают предложения провести в нашем баскетбольном дворце юниорские и молодежные европейские первенства. И кто знает, может быть, именно под его сводами "УНИКС" одержит свою главную победу в европейском Кубке. Новый дворец, новая игра, новый этап в жизни баскетбольной Казани.

Владимир ТАМБОВ.