В Казань с официальным визитом прибыла делегация Свердловской области во главе с губернатором Эдуардом Росселем.

В международном аэропорту "Казань" гостей встретили Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, заместитель Премьер-министра - министр экономики и промышленности РТ Алексей Пахомов, заместитель Председателя Госсовета РТ Роберт Миннуллин, директор Департамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов, глава администрации Казани Камиль Исхаков, руководители министерств и ведомств республики.

Отвечая на вопросы журналистов о динамике развития отношений между Республикой Татарстан и Свердловской областью, Эдуард Россель сказал, что связи между регионами давние, еще 60 лет назад были подписаны соответствующие договоры. Особые взаимоотношения сложились шесть лет назад, когда было подписано соглашение между Республикой Татарстан и Свердловской областью.

"В самые тяжелые постперестроечные годы мы были вместе, только потому смогли выжить. Государственная система управления была разрушена, и только от понимания руководителей - лидеров субъектов Российской Федерации, зависело выживание в данной ситуации. Надо сказать, шесть лет назад мы положили начало созданию совершенно новых отношений - экономических, производственных. За это время очень серьезно продвинулись. Мы сегодня работаем на уровне трех миллиардов рублей торгового товарооборота в год. Согласно заключенным договорам на сегодняшний день предполагается увеличение объемов в полтора раза по сравнению с прошлым годом", - заверил губернатор.

Как отметил Минтимер Шаймиев, Урал - это хребет экономики страны во все времена. Эти трудные годы благодаря опытному руководителю область выстояла. "Несмотря на сложности, нам удалось не только сохранить взаимоотношения, но и укрепить сотрудничество. Это были времена испытаний для всех нас", - резюмировал Президент Татарстана.

Вчера также состоялось подписание соглашений и протоколов о намерениях между рядом министерств Республики Татарстан и промышленными предприятиями Свердловской области. Сегодня Эдуард Россель станет гостем казанского Сабантуя.