Проблемы, касающиеся охраны квартир и дач горожан, обсуждались на прошлой неделе в редакции "Казанских ведомостей". В ходе прямой связи на вопросы наших читателей ответил начальник криминальной милиции УВД Казани Николай Петрович Ныров.

- Здравствуйте, Вера Николаевна Камаева беспокоит. Нам соседи по даче не дают покоя. С утра до ночи у них шум, крик, громкая музыка. Они говорят: "Это наш участок - что хотим, то и делаем". Есть ли управа на таких людей?

- Ваших соседей на первый раз можно предупредить или оштрафовать. Как только они в очередной раз начнут буйствовать после одиннадцати вечера - звоните по телефону 02. Прибудут наши сотрудники - пишите заявление о факте нарушения тишины и покоя граждан с 23 до 6 часов. К заявлению желательно приложить и составленный в произвольной форме акт о творящемся безобразии за двумя-тремя подписями соседей. Не поможет - в следующий раз хулиганам грозят более серьезные санкции - штраф до 15 "минималок" или арест до 15 суток.

- Николай Петрович? Я Равиль Шамсутдинов, у меня вот какой вопрос. Живем на третьем этаже пятиэтажки, недавно соседей со второго обворовали через окно. Есть ли смысл на третьем этаже ставить решетки, чтобы воры и к нам не залезли, или нужны другие меры защиты?

- Самое эффективное средство - установка в вашей квартире сигнализации. Это практически (и по статистике) стопроцентная гарантия от воров. Не так уж много денег на это нужно - новый телевизор в среднем стоит дороже, а у вас дома наверняка не только телевизор есть, но и другое имущество.

- Здравствуйте, меня зовут Света. Хотелось бы знать, какие средства обороны по закону может применить хозяин, если к нему в квартиру залезли воры?

- По Федеральном закону "Об оружии" граждане могут приобретать различные средства самообороны, например газовые пистолеты, электрошокеры. Их в качестве необходимой обороны можно применить для защиты жизни, здоровья или имущества. За исключением самых крайних случаев, когда, как говорится, промедление смерти подобно, взломщика необходимо четко предупредить о возможности применения вами этих средств и тем более огнестрельного оружия (охотничьих ружей). Но то и другое запрещено использовать против беременных женщин, инвалидов и несовершеннолетних (когда соответствующие признаки видны невооруженным глазом), кроме случаев группового или вооруженного нападения.

- Здравствуйте, меня Абраров Нафис Абрарович зовут, я пенсионер. У нас в СДО охранником работает ранее судимый за кражи человек. Почему милиция не контролирует прием на работу таких охранников? Может, этот мужчина и ворует, пропивает наши вещи, но не пойман - не вор, а сам себя он ловить не станет...

- Прием на работу регламентирует не милиция, а Трудовой кодекс. Другое дело, что, принимая охранника, председатель СДО имеет право обратиться в органы внутренних дел для проверки его благонадежности, как раньше говорили. Но председатели многих СДО готовы принять на работу кого угодно, лишь бы платить поменьше. Потому среди дачных воров, которых мы ловим, частенько и попадаются такие "охранники".

- Это Нурия Камалова. Может, милиция сумеет нам помочь? В нашем доме ?23 по ул. К.Маркса цокольный этаж арендуют различные фирмы. Некоторые сделали себе отдельные входы с улицы, а вот фирма "З...", хоть и имеет такую возможность, этого не делает. Поэтому двери нашего подъезда всегда открыты, все время ходят чужие люди, ни о какой безопасности и речи быть не может.

- Этот вопрос из сферы гражданско-правовых отношений и не относится к нашей компетенции. Жильцам вашего дома нужно обратиться либо к балансодержателю дома - в ЖКУ, в городскую жилищную инспекцию о расторжении договора аренды, либо в суд в порядке гражданского судопроизводства.

- Здравствуйте, Николай Петрович, меня зовут Елена. Скажите, какая сигнализация лучше? Есть телефонные, брелочные и кнопочные, но говорят, что последние ненадежны - к ним легко подбирают электронную отмычку. Что посоветуете выбрать и в каких случаях?

- Квартиры, находящиеся под охраной, как правило, не грабят. А если преступники все-таки вламываются по незнанию, то в считанные минуты задерживаются милиционерами. Других примеров практически нет. Любая сигнализация, предлагаемая вневедомственной охраной, надежна, просто разные ее виды более или менее удобны для хозяев. Причем установка той или иной сигнализации зависит не только от обеспеченности владельца, но и от расположения квартиры, других факторов технического плана.

- В подъезде нашего дома на ул. Восстания постоянно собираются компании. Не помогает даже железная дверь подъезда: во-первых, не все соседи ее закрывают, а во-вторых, даже когда дверь закрыта, ребята залезают в окно, расположенное над козырьком подъезда. Как избавиться от этих визитеров?

- Нужно написать заявление участковому, чтобы он принял меры к непрошеным гостям. Но разовая "разгонная" мера вопрос не решит - милиционер ведь не будет круглосуточно гонять "визитеров". Так что через старшего по подъезду или по дому нужно провести собрание жильцов по вопросу закрытия подъезда, а также обратиться в ЖКУ по поводу установки решетки на окне второго этажа.

- Здравствуйте, моя фамилия Габдулзянов, я инвалид II группы. Наш сад находится на территории Высокогорского района. В казанских садах милиция появляется, а в нашем, случись чего, никто не поможет. С Высокой Горы ехать долго, а из Казани не поедут - это другой район...

- Расследованием краж в своих СДО занимаются по закону сотрудники Высокогорского РОВД, а вот по срочному вызову к вам могут приехать и казанские милиционеры. И лишь потом решать вопрос о территориальности. Если в вашем саду кто-то, к примеру, хулиганит - смело звоните по телефону 02. Без помощи никого не оставим.

Подготовил Антон ШАБАРДИН.

СПРАВКА "КВ"

Родился 2 ноября 1954 года в с. Шереметьево Нижнекамского района. В 15 лет поступил в Казанское суворовское училище, которое окончил в 1972 году. После прохождения срочной службы поступил в Казанский финансово-экономический институт, который закончил в 1979 году. По распределению до 1982 года работал на заводе "Элекон", откуда попал по комсомольской путевке на работу в милицию. В 1983 году прошел специализацию в Липецкой школе милиции и был направлен на работу в ОБХСС Московского РУВД. В 1991 году стал начальником отдела ОБХСС УВД г. Казани. С 1993 года - начальник Верхнеуслонского РОВД, с 1996-го - начальник Московского РУВД г. Казани. В 1999 году назначен заместителем начальника столичного управления внутренних дел - начальником криминальной милиции города.

Каждое девятое преступление в Казани - квартирная кража. По имущественному вреду для граждан она стоит на первом месте. За 5 месяцев 2002 года произошло 997 таких случаев, за тот же период нынешнего - 834. Впрочем, некоторое улучшение ситуации не повод для расслабления. Особенно для тех, у кого одинарные деревянные двери с ветхим косяком, ненадежные старые или слишком примитивные замки. Это в полной мере относится и к реечным замкам, на которые многие казанцы упорно предпочитают закрывать наружную металлическую дверь. Этот замок весьма прочен, но зато открывается в считанные секунды. Специалисты считают такое устройство настоящей приманкой для воров.

Каждая вторая квартирная кража в нашем городе совершается путем подбора ключей. Следом по частоте - взлом двери, на третьем и четвертом, соответственно - проникновение через окно и путем свободного доступа. Любимое время воров: период рабочего дня - с 8 до 19 часов и промежуток между полуночью и 4 часами утра в будни, а также "дачные" выходные.