Любоваться красотой главной мечети Татарстана Кул Шариф пока можно только издали. Посторонним вход туда запрещен: в мечети вовсю идут работы по внутренней отделке - сложные и трудоемкие. Более пятидесяти турецких специалистов по укладке камня, плитки, росписи работают практически без выходных, несмотря на то что времени до даты окончания строительства красивейшего культового сооружения республики еще достаточно: мечеть Кул Шариф должна открыться к тысячелетию Казани.

До недавних пор интерьер мечети выглядел по-строительному серо и холодно: бетонные полы и стены, многоэтажные леса. С началом работ по внутренней отделке стали появляться признаки будущего великолепия. Так, на одном из этажей, где будет музей истории ислама, уже выложен мозаичный пол, оформляются потолки. Здесь, в центре круглого зала музея, под стеклянным колпаком будет находиться главная реликвия - старинное издание Корана. Зал музея отделен от женского вестибюля декоративным ограждением, выполненным в виде витражей на металлическом каркасе.

Полы мечети Кул Шариф задуманы частично паркетными и деревянными. Их покроют коврами, выполненными со специальной разбивкой на отдельные намазлыки. Окна имеют рамы с тройным остеклением. Между стеклами установят декоративный витраж.

Сейчас мужской и женский вестибюли, где одновременно могут молиться более двух с половиной тысяч человек, заставлены строительными лесами. Как рассказал нам советник директора Фонда финансовой поддержки мечети Кул Шариф по религиозным вопросам Зуфар хазрат, до сих пор не решено, как оформят купол молельного зала: либо мозаикой, либо кораническими надписями сусальным золотом. Общая цветовая гамма интерьера молельного зала будет светло-голубой в сочетании с золотистыми надписями. Цветовой колорит мужского вестибюля - охристо-голубой, женского - охристо-зеленый. Впрочем, процесс внутреннего оформления мечети творческий, порой идеи возникают и корректируются прямо в ходе работы.

Зуфар хазрат в целом доволен тем, как продвигаются дела. Генеральным подрядчиком по строительству мечети является турецкая фирма "Одак". По мнению Зуфара хазрата, кроме профессионализма и трудолюбия турецких рабочих можно отметить и отсутствие пьянства. А это очень важно при строительстве мечети.

Как известно, комплекс мечети Кул Шариф возводится исключительно на благотворительные пожертвования. Желающих внести свой вклад немало. В Фонде финансовой поддержки мечети Кул Шариф в апреле этого года завели уже тринадцатый журнал, куда записывают имена тех, кто внес свою лепту. Пенсионерка Асия Шаймухаметова, которая уже не в первый раз приносит сюда пожертвования, числится под номером 1143. До нее на 11 часов 29 июля 2003 года записаны еще семеро.

- Главное, чтобы человек пожертвовал эти деньги от души, - говорит Зуфар хазрат. - Ведь не так важно, какую сумму ты отдаешь. Для кого-то и 100 рублей много, а иные могут запросто отдать тысячу долларов. Вот, например, один человек пожертвовал на строительство Кул Шариф 7 тысяч долларов. Однажды отец с сыном принесли 200 тысяч рублей. Приятно, когда люди, не пожалевшие денег для мечети, приходят снова и говорят, что после того, как они помогли Кул Шариф, Аллах помог им в каком-то деле. Каждый, кто искренне жертвует на благое дело, становится счастливым человеком.

Алсу МУБАРАКШИНА.