У Республиканской юношеской библиотеки Татарстана скоро юбилей - 25 лет со дня ее основания исполнится 30 октября, в день молодежи. Той самой, которая 20-тысячным потоком устремляется сегодня в эту "кладовую мудрости".

Раньше библиотека располагалась в здании Молодежного центра, но несколько лет назад перед руководством встал вопрос о переезде. Действовать нужно было быстро: многотомное культурное наследие могло просто-напросто сгнить... Разместить книги решили в заброшенном детском садике при вертолетном заводе. В ноябре 1999 года двухэтажное здание, полностью приведенное в порядок при финансовой поддержке Министерства культуры, открыло двери для своих первых посетителей - молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет и всех, кто по роду своей деятельности тесно с ними связан. С тех пор исправно пополняются литературные фонды, к тому же расширяется спектр оказываемых услуг.

Времена меняются со скоростью Интернет-связи, но 105-тысячное книжное богатство по-прежнему востребовано молодыми читателями: романтичные и мечтательные девушки выстраиваются в очередь за любовными романами, а их менее сентиментальные сверстники - за новомодными детективами и триллерами. Классика, предусмотренная школьной и вузовскими программами, тоже не залеживается на полках.

Но сегодня в юношескую библиотеку приходят не только за книгами... "Айсберг" - так символично назван созданный на базе библиотеки социально-нравственный центр, в котором ведется пропаганда здорового образа жизни и профилактика асоциальных явлений (наркомании, алкоголизма, табакокурения). Большое внимание центр уделяет и "среднестатистическим" подросткам, которые особо не выделяются и, как правило, не вызывают у взрослых никаких подозрений. Потому-то с ними не проводят так называемой первичной профилактики - разговоров о вреде наркотиков и предложений альтернативного, полезного времяпрепровождения. И порой лишь квалифицированные специалисты БСНЦ "Айсберг" способны разглядеть ледяную глыбу юношеских проблем под толщей кажущегося благополучия и помочь их решить, направив мысли и энергию подростка в иное русло, к примеру, в написание картин. Так при центре появился художественный салон "Вдохновение R..."

Каждый смотрит на мир под своим углом зрения. У подростков он преимущественно острый, отсюда и колючая, острая реакция на окружающее. И название клуба психологической помощи при библиотеке. Для чего здесь психологи? Практика показывает, что молодым проще заглянуть к психологу в "Острый угол", нежели в кабинет его школьного коллеги. Диспуты и практикумы, посвященные таким темам, как отношения с родителями и ровесниками, помогают решить многие юношеские проблемы. И главное, никакой огласки, никаких докладов учителям и домашним.

Развивать молодежь интеллектуально призван клуб "МИК". Он организует для своих членов игры, викторины, брейн-ринги. Здесь есть возможность "себя показать, на других посмотреть" и "уму-разуму набраться".

Раз в неделю на Ибрагимова, 53б, собираются члены поэтического клуба "Птеро-Дактиль". По словам председателя клуба Владимира Агафонова, "людям искусства полезно порой собраться вместе и поговорить о накипевшем". Разумеется, стихами...

Уже семь лет существует при библиотеке видеоуниверситет искусств "Встречи с прекрасным и вечным". В определенные дни библиотека может превратиться в кинотеатр: старшеклассники приходят посмотреть "Войну и мир", видео- и слайд-материалы о музеях мира. Нередко устраиваются викторины и выставки картин, приглашаются художники.

В будущем планируется разделить видеоуниверситет на факультеты, что значительно упростит процесс познания прекрасного.

В планы директора библиотеки Риты Зиганшиной входит преобразование библиотеки в крупный интеллектуальный центр.

Ильгиза ИШИМБАЕВА.