У каждого народа свои традиции, свои песни, свой язык, своя кухня... И игры тоже у каждого народа свои. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию

Юрта

В игре участвуют 4 подгруппы детей, каждая из которых образует круг по углам площадки. В центре каждого круга стоит стул, на котором повешен большой платок. Взявшись за руки, все идут четырьмя кругами шагом и поют:

- Мы веселые ребята,

Соберемся все в кружок,

Поиграем и попляшем,

И помчимся на лужок.

Под мелодию без слов ребята перемещаются в общий круг. По окончании музыки они быстро бегут к своим стульям, берут платок и натягивают его над головой в виде шатра (крыши), получается юрта. Выигрывает группа детей, первой построившая "юрту".

Медный пень

Играющие парами располагаются по кругу: дети, изображающие медные пни, сидят на стульях, дети-хозяева становятся за стульями.

Под башкирскую народную мелодию водящий-покупатель двигается по кругу, смотрит внимательно на детей, сидящих на стульях, как бы выбирая себе пень. С окончанием музыки останавливается около пары и спрашивает у хозяина:

- Я хочу у вас спросить,

Можно мне ваш пень купить?

Хозяин отвечает:

- Коль джигит ты удалой,

Медный пень тот будет твой.

После этих слов хозяин и покупатель выходят за круг, встают за выбранным пнем спиной друг к другу и со словами: "Раз, два, три - беги!" - разбегаются в разные стороны. Добежавший первым встает за медным пнем. Он и становится его хозяином.

Липкие пеньки

Три-четыре игрока садятся на корточки как можно дальше друг от друга. Они изображают липкие пеньки. Остальные играющие бегают по площадке, стараясь не подходить близко к пенькам. Пенечки должны постараться коснуться пробегающих мимо детей, но вставать с мест запрещено! Осаленные становятся пеньками.

Стрелок

Проводятся две параллельные линии на расстоянии 10 - 15 м друг от друга. В середине между ними чертится круг диаметром 2 м. Один игрок - стрелок. Он с мячом в руках стоит в кругу. Остальные игроки начинают перебежку от одной линии к другой, стрелок же старается попасть в них мячом. Тот, в кого попали, становится стрелком. Мяч, брошенный стрелком мимо, игроки перебрасывают ему. Если игрок поймал мяч, брошенный в него стрелком, то это не считается попаданием.