Летом, как ни странно, увеличивается потребление консервов (в том числе рыбных). Разгадка проста: у кого-то на даче холодильника нет, кто-то в поход собрался... Будьте аккуратнее и внимательнее при выборе консервов на рынке - от этого зависит ваше здоровье.

По мнению специалистов, рыбные консервы - продукт, по пищевой ценности даже превосходящий блюда из рыбы, приготовленные на домашней кухне. Несмотря на стерилизацию, в них сохраняется полный набор веществ, необходимых для компенсации энергетических затрат, возобновления тканей и синтеза веществ, регулирующих функции организма. Помимо белков, жиров и углеводов рыбные консервы содержат макро- и микроэлементы: натрий, калий, кальций, фосфор, железо, йод, медь и прочее.

Банки покрывают изнутри специальным лаком или эмалью. Хранить открытые консервы не рекомендуется - воздух и свет ускоряют процесс окисления, а значит, и порчи продукта.

Многие хозяйки закупают консервы впрок, хранят их, не придавая большого значения сроку годности, указанному производителем. И поступают опрометчиво, поскольку при длительном хранении в консервах мясо становится дряблым и водянистым, неприятным на вкус, с металлическим привкусом.

Срок хранения консервов зависит от состава и свойств содержимого, качества использованной воды, а также посуды - жести банки, лака, которым она покрыта изнутри. В любом случае рыбные консервы не рекомендуется хранить более двух лет.

На холоде содержимое банок замерзает: за 2 - 5 часов при температуре минус 2 градуса рыба успевает превратиться в ледышку, при этом она расслоится и станет водянистой, а бульон - мутным.

На крышке должна находиться двух- или трехрядная маркировка рыбных консервов. Первый ряд из шести цифр информирует о дате, месяце и годе выработки продукции. Количество цифр во втором ряду может быть разным. В нем встречаются и буквы. Последние цифры - номер консервного завода. Если предприятие работает в несколько смен, то в третьем ряду указывают номер смены и принадлежность изготовителя к рыбной отрасли.

Когда консервная банка оформлена литографическим способом, маркировка может выстроиться в один ряд, но все равно будет шестизначной.

Если в баночке вместо целых кусков рыбы каша, значит, ящики с консервами бросали или трясли при перевозке. Неприятный запах, изменение окраски рыбы, водянистость содержимого - верный признак того, что консервы либо перегрели, либо переохладили.

Консервы чувствительны к перепадам температуры, поэтому их лучше покупать в магазинах или на крытых рынках, где обеспечены необходимые условия хранения.