В Татарстане леса занимают незначительную площадь - всего 17 процентов общей территории республики. Но, к сожалению, и эти земли ежегодно горят.

Например, в 1996 - 1997 годах в РТ было зарегистрировано 535 лесных пожаров. Тогда огонь охватил 405 гектаров леса.

Значительная часть пожаров в лесах происходит из-за сжигания прошлогодней травы. Леса пылают также из-за небрежного обращения с огнем рыбаков, охотников и отдыхающих. Практически каждый год от пожаров страдают даже особо охраняемые природные территории: памятники природы "Большой Бор", "Нижняя Кама", лесной массив Зеленодольского лесхоза, примыкающий к Раифскому лесничеству, городской лесопарк "Лебяжье". Причем 80 процентов возгораний в этих лесах случаются в выходные и праздничные дни, во время активного отдыха горожан. Случаи, когда молния поджигала, лес очень редки.

В основном в Татарстане происходят низовые пожары - до 90 процентов от общего количества. При этом огонь распространяется по почве, охватывает нижние части деревьев, траву. Но могут произойти и подземные, а также верховые пожары. При подземных торфяных пожарах горение происходит без пламени на глубине до полуметра. Во время верхового пожара при сильном ветре, урагане огонь продвигается по кронам деревьев "качками", ветер разносит искры, горящие ветки и хвою. Пламя движется со скоростью 15 - 20 километров в час.

Пока в Татарстане ситуация с лесными пожарами под контролем. Но ожидаемая жаркая погода и небрежность горожан на отдыхе в лесу могут быстро изменить ситуацию. Если вы стали виновником или свидетелем возгорания, воспользуйтесь следующими советами. Небольшой очаг в лесу можно потушить и самим: нужно сбивать огонь веником из зеленых веток, брезентом, забрасывать кромку пожара землей. Если огонь распространяется очень быстро, уходите по полянам, берегам рек, просекам перпендикулярно кромке пожара, прикрывая рот и нос полотенцем, повязкой, одеждой. И незамедлительно сообщите пожарным и МЧС о возгорании.

Диана ИБРАГИМОВА, совместно с пресс-службой МЧС.