- Роза Узбековна, почему место в электронной очереди в детсад может отодвинуться назад?

- В Казани сильны миграционные потоки. Люди переезжают из одного района в другой. Но при этом согласно Административному регламенту имеют право передвинуть свою очередь уже по новому месту жительства. Жили в Кировском, переехали в Советский и оказались в базе данных этого района впереди тех, кто встал на учет позже. Логично и справедливо. Кроме того, право на получение места вне очереди имеют и льготники. Это довольно широкий спектр категорий, прописанных в федеральном законодательстве (на муниципальном уровне мы предоставляем такую преференцию лишь детям сотрудников детсадов). Но несмотря на обширность категорий, их доля в общем количестве нуждающихся в детсадах не превышает 7%.  Миф, что все достается льготникам. В электронную базу данных попадают все - и те, кто записался обычным способом, придя в райотделы образования. Иного пути попасть в детсад нет.

- В начале года Президент РТ пообещал, что местами в детсады будут обеспечены все дети с 3 лет...

- Это действительно масштабная социальная проблема. Сейчас в Казани на стадии завершения строительных работ 18 новых детсадов, 5 бывших, перепрофилированных в прежние годы, реконструированы и до конца 2011 года будут введены в эксплуатацию. С момента запуска электронной услуги по устройству детей в дошкольные учреждения, с 1 марта 2011 года, в дошкольные учреждения было направлено около 14 тыс. детей.

- Но среди путей создания дополнительных мест – уплотнение групп. Мамочки жалуются, что количество детей в группах теперь порой больше тридцати вопреки всем принятым нормативам!

- Определимся с нормативами. Сегодня норматив детей в дошкольных учреждениях определяется с учетом площадей групповых помещений. Изменился СанПин. На каждого малыша ясельного возраста должно приходиться не менее двух с половиной, на ребенка дошкольного возраста – 2 квадратных метров помещения. Поэтому уплотнение групп – шаг, не противоречащий законодательству. Другое дело, что мы вынуждены на него идти в районах, где не ведется широкомасштабное строительство по программе «Бэлэкэч» из-за отсутствия свободных земельных площадок.  Проблема решается и другим способом. Сегодня в действующих детсадах открыты 63 дополнительные группы. Там, где в запроектированных когда-то на 260 человек (13 групп) зданиях работало по 10 - 11 групп. Под дополнительные группы переоборудовали свободные помещения, в которых располагались различные кабинеты.

- Вынужденные сидеть дома мамы выдвигают на митингах требование о компенсации – своеобразной зарплате матерям, которые не могут выйти на работу после того, как ребенку исполнилось три года. По их словам, такая практика введена в некоторых регионах России...

- Сейчас в приоритетах у татарстанского правительства – строительство детсадов. Все финансовые средства направлены на введение дополнительных мест общественного дошкольного воспитания, где ребенок может социализироваться и готовиться к учебе в школе. В перспективе я не исключаю такой возможности и для Татарстана.

- С чем связано повсеместное увеличение в детсадах платы за дополнительные образовательные услуги?

- Эти процессы, думаю, связаны с изменениями в экономике. К муниципальной плате за пребывание в детском саду (она в зависимости от вида садика составляет 800 - 1200 рублей) это не имеет никакого отношения. Повышение размера платы за дополнительные образовательные услуги, которые предоставляются на договорной основе, в компетенции руководителя учреждения.

- А в чьей компетенции контроль за качеством этих услуг?

- Им занимаются отделы образования, проводят плановые проверки. Но во многом качество и профессионализм преподавания зависят от руководителя, который подбирает педагогов. Прежде чем заключать трудовое соглашение, он должен убедиться в его квалификации.

- Как проводится выбор дисциплин, по которым проходят занятия? Пятилетний сын знакомой стал просыпаться по ночам и утверждать, что у него внутри скелет! Это после занятий, на которых малышей ознакомили со строением человека...

- Профессионалов немало в любой сфере, степень ответственности педагогов очень высока. Требовательность возрастает прежде всего к руководителю, который взял на себя ответственность за дополнительное образование дошкольников. Мы всегда рекомендуем руководителям детсадов: ребенок должен развиваться в адекватных возрасту формах, прежде всего игровых. Энциклопедические знания они получат в школе. Что касается этого конкретного ребенка, не исключено, что он просто эмоционален и впечатлителен. Ему такие занятия ни к чему. Определитесь с ними прежде всего сами: узнайте о программе, по которой работают педагоги дополнительного образования, посетите открытые уроки. Администрация садика проводит их ежемесячно. Это ваш ребенок. И только мама знает, что ее малышу будет интересно.

Кстати

Зарегистрироваться в очереди по устройству в детсад можно по интернету на портале государственных и муниципальных услуг uslugi.tatar.ru. Здесь же можно узнать о своей очереди в конкретный детсад.  В автоматизированной информационной системе «Электронный детский сад» зарегистрировано более 28 тыс. казанцев от рождения до 7 лет.