Это комнатное растение не может оставить равнодушным любителя-цветовода. У него всего один недостаток - оно быстро растет и превращается в большое красивое дерево.

"Монстера" - название модного ныне офисного растения - переводится как "удивительная, причудливая".

Оно является одним из красивейших комнатных растений благодаря большим блестящим листьям на длинных черешках, с разрезами и отверстиями. Но такая красота вырастает не сразу. Когда посаженный черенок с большим разрезным листом начинает расти, у него первые 2 - 3 листа отрастают цельными, первый лист совсем небольшой, каждый последующий крупнее. Только у четвертого листа появляется один разрез на большей половине. На следующем листе уже три разреза. И так далее. Листья взрослого растения требуют ухода - с них нужно стирать пыль, мыть их и даже полировать.

Есть одна тонкость в том, где лучше располагать монстеру. Если вы ее поставите перед окном, то будете видеть только из-под пластинок листьев, так как листья занимают такое положение, чтобы на них падало как можно больше света, то есть от черешка вертикально вниз пластинкой к окну. Чтобы исправить это положение, лучше всего поставить ее к стене в метре-двух от окна, а с теневой стороны от нее установить какой-нибудь дополнительный источник света.

Монстера - растение теневыносливое, оно может расти и в глубине комнаты, и в комнате с северной ориентацией окон. Чем дальше находится растение от окна, тем крупнее будут у него листья - при недостатке света растение стремится увеличить поверхность листьев, чтобы уловить как можно больше света для фотосинтеза.

Почва для этого растения должна быть рыхлой, но удерживающей влагу, и плодородной. Составлять ее нужно из трех частей: дерновой земли и по одной части листовой земли, торфа, перегноя и песка. На дне емкости, в которой будет расти монстера, необходимо устроить хороший дренаж.

Емкость лучше брать пошире, так как отрастающие от каждого узла растения воздушные корни должны направляться в землю для обеспечения монстере дополнительного питания. Чтобы воздушные корни раньше времени не остановились в росте, нужно чаще опрыскивать их, как и все растение, из пульверизатора. Пока растение молодое, оно не нуждается в опоре, взрослому же опора нужна обязательно, или же растение можно прикрепить к стене, около которой оно растет, так как под тяжестью отрастающих листьев верхушка может согнуться и стебель переломится.