Замороженная радость: секреты правильной заготовки ягод на зиму

news_top_970_100

Нельзя сказать, что современные хозяйки вовсе не варят варенье. Как обойтись без душистой смородиной пятиминутки, желированного яблочного, изумрудного крыжовенного, незаменимого при зимней простуде малинового?

И все же в последнее время  серьезной альтернативой вареньям стала заморозка. Этот способ заготовки не требует добавления сахара, ведь холод - натуральный консервант, который позволяет сохранить в плодах и ягодах большую часть витаминов и полезных микроэлементов. Диетологи утверждают, что в замороженной смородине, например, витамина С больше в разы, чем в свежей.

Изображение сгененировано ИИ

ВСЕ, ЧТО ХОЧЕТСЯ. Замораживать можно практически все ягоды и фрукты, растущие в наших садах и поблизости: клубнику, чернику, ежевику, малину, шелковицу, смородину, облепиху, и даже арбуз. А также абрикосы и сливы, яблоки и груши, виноград и вишню. Не стоит собирать или покупать для заморозки незрелые ягоды. Подойдут созревшие, но не перезревшие плоды.

ПОДГОТОВКА. Для заморозки отбирают крупные, спелые ягоды без дефектов и следов гнили. Их необходимо вымыть в теплой воде и обсушить на бумажном полотенце. Особенно важно хорошо просушивать ягоды малины и клубники, они мягкие и легко деформируются. При желании из вишни или черешни можно извлечь косточки, для варки компотов и морсов косточки лучше оставить.  Некоторые хозяйки удаляют плодоножки, другие - замораживают в естественном виде. 

ТО ВМЕСТЕ, ТО ПОВРОЗЬ.  Плоды замораживают как целиком, так и нарезанными кубиками (1,5-2см), в  виде пюре, как по отдельности, так и составляя различные смеси.  

Интересно разложить маленькие красивые ягоды в углубления формочки для льда, залить водой и заморозить - такие кубики станут эффектным украшением коктейлей.

Если слегка развести процеженное через сито ягодное или фруктовое пюре любым сладким соком, фруктовым или ягодным, дополнить по желанию для кислинки лимонным соком и заморозить в формочках для домашнего мороженого, вставив палочки, получится вкусный самодельный фруктовый лед, который оценят дети и взрослые. 

ВИДЫ ЗАМОРОЗКИ. У морозильных камер современных холодильников есть функция «быстрая заморозка». В этом случае плоды 20-30 минут обдуваются потоками ледяного воздуха (от -25°С и ниже). При такой шоковой заморозке вода в ягодах и фруктах не кристаллизуется и не повреждает их целостность. 

В менее «продвинутых» холодильниках плоды располагают ровным тонким слоем на доске, которую помещают в морозильную камеру примерно на четыре часа при температуре от -18°С и ниже. После того, как ягоды и фрукты замерзнут, их ссыпают в небольшие емкости.

БАНОЧКИ-ПАКЕТЫ. Чтобы ягоды не впитали посторонние запахи, их закрывают герметично. Удобны контейнеры и пластиковые зип-пакеты многоразового использования. Нужно постараться максимально удалить воздух из пакета перед тем, как его запечатать. Если урожай большой, имеет смысл задуматься о приобретении вакууматора для продуктов. Чтобы быстро находить необходимые продукты и не просрочить их хранение, все емкости нужно подписывать, указывая название содержимого и дату упаковки. 

О СРОКАХ. Ученые проводили исследования, чтобы выяснить, как долго сохраняются витамин С, полифенолы и антиоксиданты в ягодах, которые хранились при минус 18°С. Оказалось, что через четыре месяца хранения содержание питательных веществ не изменилось. Через шесть месяцев максимальные потери составили 23%. Через десять месяцев содержание полифенолов уменьшилось на 28-47%. Больше всего антиоксидантов сохранилось в голубике (77%), меньше всего – в малине (63%). Поэтому при температуре в морозильной камере -18°С замороженные ягоды можно хранить до одного года. При температуре -15°С срок хранения уменьшается до шести месяцев. При -12 градусов и выше заготовки можно хранить не дольше 4 месяцев. При  минус шести - не более 2-3 недель.

Хранить ягоды лучше в глубине морозильной камеры, так ближе к краю температура часто колеблется, что сокращает срок хранения продуктов. 

Повторно замораживать фрукты и ягоды не рекомендуется.

ПРАВИЛА РАЗМОРОЗКИ. Размораживать заготовки нужно постепенно, желательно в холодильнике, но можно и при комнатной температуре, но ни в коем случае не в микроволновке. Есть такое правило: замораживаем быстро, размораживаем – медленно. И так и хочется добавить: едим всю зиму с удовольствием. Если все сделать правильно, замороженные ягоды по вкусу и цвету почти не уступают свежим. 

news_right_column_240_400