Каким бы ни выдался год малоурожайным, но заготовки на зиму делать надо. Иначе как потом - в холодные январи-декабри - без витаминных добавок?..

СОУС ИЗ КРЫЖОВНИКА. Пропустите через мясорубку 800 г крыжовника (лучше недозрелого) и 300 - 500 г чеснока, тщательно перемешайте, добавьте 0,5 стакана сахара и соль по вкусу, разложите в чистые полулитровые банки и стерилизуйте 15 минут. В соус можно добавить молотые зерна кинзы, зелень укропа и мяты. Храните при комнатной температуре.

СМОРОДИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ. Красную или черную смородину очистите. Промойте и обсушите. Разложите в чистые банки до "плечиков", слегка пересыпая сахаром. На литровую банку ягод кладут 4 - 5 чайных ложек сахара. При желании можно положить и больше. Накройте банки крышками и стерилизуйте 15 минут. Затем банки закатайте.

ВАРЕНЬЕ ИЗУМРУДНОЕ. Возьмите 5 стаканов не совсем дозревших ягод крыжовника, удалите семена. Обеими руками наберите полную пригоршню вишневых листьев, залейте холодной водой, вскипятите и тут же вместе с листьями залейте крыжовник. Дайте остыть. На ночь поставьте в холодильник. Утром сварите сироп: 7 стаканов сахара залейте 2 стаканами процеженного (без ягод и листьев) отвара, доведите до кипения. В сироп положите вынутые из отвара ягоды и кипятите, пока они не станут прозрачно-зелеными, но не дольше 15 минут. За 2 - 3 минуты до конца варки добавьте с десяток свежих вишневых листьев (они уже так и останутся в варенье), дайте снова закипеть.

И напоследок несколько общих советов.

ЧТОБЫ ДОМАШНИЕ КОНСЕРВЫ НЕ ДОСТАВЛЯЛИ ОГОРЧЕНИЙ, нужно строго выполнять указания о стерилизации посуды, времени тепловой обработки, строго отмерять указанное в рецепте количество соли, сахара и уксуса. Нельзя путать уксус с уксусной кислотой. Если для консервов требуются сухие стерильные банки, это проще сделать с помощью духовки. Намыв требуемое количество банок, установить их в духовку, включить малый огонь и выдержать 10 минут. Затем духовку выключить и, не закрывая дверцу, дать банкам немного остыть.

Нельзя использовать в консервировании йодированную соль, в противном случае банки могут взорваться.