?4-17 от 1 августа 2003 г.

О ходе разработки Генерального плана г.Казани

Заслушав и обсудив информацию главного архитектора города - начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Гилязетдинова А.Р. о ходе разработки Генерального плана г. Казани, Казанский Совет народных депутатов отмечает, что во исполнение решения сессии Совета от 25.12.1996 г. "О ходе разработки Генерального плана г. Казани", на основе Концепции градостроительного развития институтом "Казграждан-проект" велась разработка Генерального плана г. Казани.

За период с 1995 года разработаны и утверждены:

- Концепция градостроительного развития г. Казани

- Программа ликвидации ветхого жилого фонда и реконструкции кварталов ветхого жилья

- Градостроительный устав г. Казани вместо Плана использования территории

- Программа теплоснабжения г. Казани

- Разработан и находится на стадии согласования Проект детальной планировки центральной части г. Казани

- Проведен конкурс на право разработки Генерального плана города, подготовлен проект Задания на разработку Генплана, установлен ориентировочный срок разработки проекта (3 года), определен общий ориентировочный объем финансирования разработки Генерального плана в размере 60 млн.руб.

Вместе с тем Совет отмечает отставание в разработке Генерального плана, которое обусловлено отсутствием разработанных отраслевых программ, несвоевременным финансированием проектных работ.

Кроме того, произошли изменения в законодательствах Российской Федерации и Республики Татарстан и ранее принятая Советом Концепция Градостроительного развития не соответствует новым законам.

Так, в 1998 году был введен в действие Градостроительный кодекс Российской Федерации, который определил основным градостроительным документом о градостроительном планировании развития территории города Генеральный план, а также состав этого документа.

Принятый в 2002 году Земельный Кодекс Российской Федерации обязывает реализацию его положений осуществлять только на основании утвержденной градостроительной документации и прежде всего Генерального плана.

Кроме того, народные депутаты отмечают отсутствие планомерного финансирования проектных работ. Так, финансирование указанных работ не было предусмотрено в бюджете 2003 года, не внесены необходимые изменения в бюджет города при рассмотрении его изменений и дополнений по итогам первого полугодия.

Исходя из вышеизложенного, а также учитывая, что разработку Генерального плана г. Казани необходимо завершить к празднованию его 1000 летнего юбилея в 2005 году, Казанский Совет народных депутатов решил:

1. Информацию главного архитектора города - начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Гилязетдинова А.Р. о ходе разработки Генерального плана г. Казани принять к сведению.

2. Считать ранее принятые решения Совета от 25 декабря 1995 года и от 25 декабря 1996 года утратившими силу.

3. Администрации города завершить разработку Генерального плана в I полугодии 2005 года.

4. В соответствии с п.6 решения Казанского Совета народных депутатов ? 4-14 от 26.12.2002 г. "О бюджете г. Казани на 2003 год" внести следующие изменения в ведомственную структуру расходов бюджета в пределах средств, предусмотренных в бюджете на 2003 год на капвложения:

в строке АО "Дирекция внебюджетных программ развития города" цифру "162750" заменить цифрой "147750"; в том числе

в строке "Промышленность, энергетика и строительство" цифру "162750" заменить цифрой "147750";

в строке "Государственные капитальные вложения" цифру "162750" заменить цифрой "147750";

в строке "Государственные капитальные вложения на безвозвратной основе" цифру " 162750" заменить цифрой "147750";

в строке "Главное управление архитектуры и градостроительства" цифру "9200" заменить цифрой "24200"; в том числе

в строке "Промышленность, энергетика и строительство" цифру "9200" заменить цифрой "24200";

в строке "Государственные капитальные вложения" цифру "9200" заменить цифрой "24200";

в строке "Государственные капитальные вложения на безвозвратной основе" цифру " 9200" заменить цифрой "24200".

5. Постоянной комиссии по вопросам градостроительства, жилищной политики, благоустройства, транспорта и связи (Р.А.Кафиатуллин) принимать активное участие в разработке Генерального плана и его обсуждении со специалистами.

б. Контроль за выполнением данного решения возложить на заместителя председателя Казанского Совета народных депутатов Л.Н.Андрееву.

Председатель К.Ш.Исхаков.