Четыре ярмарки организовало республиканское управление по пчеловодству - по две на «Казанской ярмарке» и во Дворце спорта. Башкирские пчеловоды облюбовали КЦ «Сайдаш». Сладкий праздник в ДК химиков устроили марийские пасечники. На этой неделе пройдет последнее торжество года - традиционный праздник меда в родном селе патриарха российской поэзии Гавриила Державина. Кроме того, на Московском рынке две медовые лавки открыли братья Матвеевы, в торговом павильоне у компрессорного завода свою постоянную точку держит пасечник Миргасим Хасбиев, еще один магазин меда - на улице Волгоградской. К традиционной характеристике Казани как третьей столицы можно добавить еще один эпитет - самый медовый город России.

Пчеловод села Державино Камиль Сунгатуллин - участник не только казанских ярмарок. Он выезжает на сладкие торги в Москву, Петербург, Ижевск, Нижний Новгород... Мы задали ему несколько вопросов. Как выбрать самый сладкий мед? Какой продукт пчеловодства самый полезный? И главные: как употреблять мед, сколько можно съесть за один присест и нужно в течение года?

Мед вприглядку

   - Начнем с того, что мед употребляют с чаем, молоком, соками, фруктами и овощами, блинами и пирогами, ломтиком сыра, намазанным на хлеб сливочным маслом. Не говоря уже о таких экзотических блюдах, как горбуша с медом, жареный гусь с медом, жареные бараньи ребрышки с медом... Перечислять можно до бесконечности.
    - Почему же экзотических? Мед - яство, которое сочетается со многими продуктами питания, - считает Камиль Ризванович. - Все зависит от традиций. В российских болотах отлавливают лягушек и в бочках везут в Париж.
Американцы предпочитают гамбургеры, узбекам подавай плов, у казахов блюдо номер один - бешбармак. В татарской кухне национальной гордостью считается медовый чак-чак.

   - Видов меда столько, сколько в природе цветов. А какой, на ваш взгляд, самый-самый?
   - Такой вопрос легко задать, но трудно на него ответить. Какая девушка самая красивая? На медовом торге товар выбирают не по виду, а в зависимости от приносимой пользы. Лук - от семи недуг. Мед - оберег от семидесяти семи хворей. Если проблемы с гемоглобином, то предпочтение надо отдать гречишному. При простуде хороши липовый, малиновый. При бессоннице нужно на ночь выпить стакан теплой воды с ложкой пустырникового меда. Если капризничает желудок, помогает взяток с лесного разнотравья. В любом случае лучший советчик не  аппетит, а состояние здоровья.

   - Как покупать мед? Сколько?
   - Поговорка сладкоежек: «Мужик с медом лапоть съел». Более осмотрительные гурманы придерживаются другого принципа: «Сладок мед, да не по две ложки в рот». По правилам здорового питания взрослый человек в день должен съедать 50 - 100 граммов меда. В год примерно 15 - 20 килограммов. Большинство же горожан мед запасают так: купят трехлитровую банку - и радуются, что обеспечены на весь год. Кстати, покупать лучше не трехлитровую, а три литровые, но из разных кадей - липовый, гречишный, кипрейный, акациевый или малиновый. Мы же разнообразим меню: пельмени чередуем с котлетами, вот и мед лучше вкушать разный.

   - Пенсионерам и малоимущим на какие деньги делать такие запасы? На ярмарки меда многие ходят как в музей...
   - У пасечников жизнь тоже несладкая, а мед дорогой, потому что дорожает жизнь. Энтузиастам, которые на даче держат пару ульев, на ярмарке делать нечего - там торгуют предприимчивые пасечники, упорные, трудолюбивые, у кого по сто и более ульев. На казанские ярмарки приезжают не только местные - много пасечников из других регионов, например, из Марий Эл и Чувашии, Башкортостана и Удмуртии, с Алтая и Кубани, из Волгоградской и Саратовской областей. Дорога не ближний свет, литр бензина раньше стоил гривенник, а сейчас почти доллар! Это гоголевский пасечник Рудый Панько ходил по пасеке среди медовых колод, пыхал дымом, а над ним пчелки летали, несли в гнезда нектар, радуя хозяев сладким даром природы. Сейчас за медом надо кочевать за десятки, сотни километров. Миргасим Хасбиев часть ульев держит в заброшенной деревне Тимофеевке Высокогорского района, а другую - в марийских лесах. Братья Матвеевы из Верхнеуслонского района сезон начинают на Кубани, где лет пчел с февраля, и вслед за солнцем вместе с пчелами передвигаются на север, заканчивая медосбор в марийских лесах. Тонно-километры накручиваются не на спидометры, а на стоимость меда. И это еще не все затраты. Пчеловод приезжает на поле сеяных трав, например, на гречиху, донник, эспарцет, клевер, а его встречают не с распростертыми объятиями - за разрешение поставить ульи требуют сладкой дани. Норматив не банка, а хороший бочонок, молочная фляга.

Разумная организация пчеловодства предполагает содружество агрономов с пасечниками: пчеловодам - мед, земледельцам - урожай с хорошо опыленных плантаций. По мировым правилам, агрономы делятся доходами с владельцами ульев. В США, например, фермеры пасечникам за улей платят 60 долларов. В России все шиворот-навыворот - дань платят пасечники! Пчеловоды приезжают с пчелами на липовую поляну, а их встречают лесоводы с Лесным кодексом, принятым Госдумой, где прописано, что за аренду лесных угодий пчеловоды должны вносить плату. Закона о пчеловодстве, который защищал бы интересы энтузиастов медового промысла, у нас так и нет. Однажды Госдума его приняла, на документе оставалось поставить визу президента...

И на ярмарках пчеловодов привечают не с открытым сердцем, а за плату. В Казани пятачок торговой площади размером метр на полтора обходится в 50 тысяч рублей, в Москве - вдвое дороже. А еще плати за гостиницу...
Большая беда пришла на российские пасеки. Лишенная защиты государства, медовая отрасль приходит в упадок, медовый промысел теряет прежний престиж, авторитет ремесла падает, пчел в стране стало едва ли не вдвое меньше, чем было в советские времена. В Татарстане можно проехать десятки татарских аулов, русских селений, где в палисадниках не увидишь ни одного улья.

   - Получается, меньше  пчел - меньше меда, а значит, и цены выше?
   - Меда в России едят намного меньше, чем в других странах. У нас на человека в день приходится по... грамму. Думаю, многие россияне не доживают до пенсионного возраста еще и потому, что в повседневном рационе нет эликсира долголетия - меда!

   - И вы полагаете, один класс начинающих пчеловодов в одной сельской школе исправит положение в медовой отрасли?
   - В отрасли конечно нет. Наша задача гораздо скромнее - чтобы пчел держали жители одного конкретного села Державино, чтобы оно славилось не только гением великого земляка-стихотворца, но и своим медовым промыслом. Первые наши ученики, закончив школу, уехали учиться в техникумы, вузы, но по выходным возвращаются присматривать за своими крылатыми питомицами. За сезон ведерко сладкого нектара набирают. На нашем субботнем празднике меда мы будем приветствовать новых учеников, которые отличились минувшим летом. Например, Фаннур Сафин и Ильгиз Сайфуллин поймали в лесу по одному рою, Наиль Халиуллин - два, самый удачливый из ребят - Рамзан Валиуллин, снял с дерева три роя. За пять лет существования пчеловодческого класса больше всех роев наловил восьмиклассник Инсаф Сайфутдинов. Первый рой он снял в лесу еще в третьем классе, а всего привез из леса пчел на целую пасеку!

Конечно, в масштабе страны полсотни новых пчелиных семей - песчинка в пустыне. Но Россия большая, и если такие классы открыть в других школах, какое подспорье будет! Добрые примеры тоже заразительны!