Избалованность.

Однако взрослым следует понять, что избалованному маленькому человеку очень тяжело придется в дальнейшей жизни, поскольку он не сможет постоянно находиться под колпаком родительской любви. Нужно постепенно приучать малыша к самостоятельности. Предлагайте ему выполнить какие-нибудь несложные поручения (убрать игрушки, расставить тарелки на столе, аккуратно сложить одежду в шкаф). И не забывайте хвалить его, стимулируя стремление к более сложным заданиям.

Мой ребенок - гений.

Стремление дать самое лучшее образование может выйти боком. Чрезмерная загруженность отражается на здоровье и психике ребенка, а также заставляет испытывать отвращение к нелюбимым занятиям, что непременно скажется и на ваших взаимоотношениях. Поэтому, прежде чем отдавать дочку в хореографический кружок, спросите, хочется ли ей танцевать.

Нехватка времени для ребенка.

Взрослые часто забывают простую истину - если уж родили ребенка, надо и время для него найти. Сыночка, который постоянно слышит, что у родителей нет на него времени, будет искать среди других людей родственную душу. Так что не удивляйтесь, если ребенок не оценит вашей занятости ради материального благополучия или карьеры и всей душой будет привязан к няне, бабушке или дедушке. Даже если ваш день расписан по минутам, найдите вечером полчаса для общения, посидите у детской кроватки, поговорите, расскажите своей кровинушке сказку, скажите, что очень скучаете и любите.

Многие взрослые очень загружены на работе, и порой у них нет времени на то, чтобы поиграть, почитать и даже поговорить с малышом. Многие родители хотят, чтобы их чадо было вундеркиндом. Для этого они заставляют его читать, считать, заниматься музыкой, живописью и хореографией чуть ли не с рождения. При этом часто не учитываются природные данные и желание ребенка. Очень часто родители готовы во всем потакать малышу и взваливать на свои плечи все мыслимые и немыслимые заботы и хлопоты, считая, что у их чада должно быть все самое лучшее. В результате они получают крайне избалованного и эгоистичного ребенка, считающего, что родители для того и созданы, чтобы исполнять все его желания и капризы.