... возвратилась с чемпионата мира по легкой атлетике бегунья из Набережных Челнов Гульнара Самитова.

После триумфального выступления на первенстве России в Туле, где она установила мировой рекорд в забеге на 3000 метров с препятствиями, и после победы на дистанции 5000 метров, где она побила высшее достижение для нашей страны и обновила свое личное время, Самитова поехала в столицу Франции с несколько облегченной установкой - пробежать «пятерку» за 16 минут и быть в числе 12 сильнейших.

Но не такова челнинская спортсменка и не таков ее наставник - заслуженный тренер России Минулла Чинкин.

- Мы на первенстве России собирались бежать стипль-чез (3000 м с препятствиями) и 1500 м. Но забеги на эти дистанции в программе соревнований в Туле совпали, - рассказала Гульнара на пресс-конференции, которая прошла 8 сентября в казанском Дворце спорта. - Поэтому мне пришлось бежать вместо «полуторки» 5000 м. Правда, я могла бы выступить и на трех дистанциях. Честно говоря, не ожидала, что в стипль-чезе установлю мировой рекорд и удачно выступлю и на «пятерке». Но в Париже передо мной стояла цель попасть на дистанции 5000 м в финал. В полуфинале надо было пробиться в число первых пяти спортсменов, чтобы напрямую выйти в финал. Но я заняла 6-е место и прошла в решающий забег только по показанному времени. В полуфинале допустила ряд ошибок - ориентировалась на бег нашего лидера Ольги Егоровой, а она оказалась не готова к жесткой борьбе. Я также неправильно выбрала место в группе лидеров и манеру бега. Поэтому то и дело натыкалась на соперниц и, когда пришло время спуртовать, не смогла обойти ушедшую вперед головку из шести конкуренток. В финале постаралась избежать этих просчетов и улучшила свой результат на 6 секунд, показав 14 мин. 54,38 сек., и сумела занять 7-е место. Чемпионке мира я уступила 2,6 секунды. Для дебюта на мировом первенстве это неплохо.

Минулла Чинкин, оценивая выступления своей ученицы на мировом чемпионате, не забыл и прикинуть шансы Самитовой в будущем олимпийском сезоне:

- Вы знаете, у Гульнары отличные физические данные - рост 174 см, вес 54 кг, она очень трудолюбива: за неделю пробегает около 180 км. Пульс у нее просто отличный - 37 - 40 ударов в минуту, очень высокий гемоглобин - не ниже 16.

Она постоянно прогрессирует: выигрывает на первенстве страны, на Кубке Европы, устанавливает рекорды. По темпам роста ее не случайно сравнивают с серебряным призером парижского первенства в беге на 800 м Борзаковским. На чемпионате мира она могла выступить гораздо лучше. Но пока у нее нет опыта выступлений на таком высоком уровне, и потом, мы не тренировали с ней специально финиш на дистанции 5000 м. За две недели она установила мировой рекорд, побила российские достижения и пробежала в Париже дважды дистанцию 5000 м. Причем сумела на этом довольно трудном отрезке правильно распределить силы - «отдохнуть» на четвертом километре и неплохо пробежать последний километр. До Олимпиады в Афинах еще есть время, и мы будем совершенствовать тактику бега на «пятерке», обратив особое внимание на финишное ускорение.

Валерий НУГМАНОВ.