В настоящее время убийцей номер один во всем мире являются сердечно-сосудистые заболевания. На их долю приходится 51 процент смертей.

Благодаря новым лекарствам и хирургическим методам многих больных можно спасти от инфаркта и его последствий. Главное - вовремя распознать симптомы и незамедлительно пройти лечение.

Что собой представляет инфаркт? Холестерин, откладываясь на стенках артерий, создает атеросклеротические бляшки, после чего в этом месте образуется тромб, перекрывающий кровоток в сердце. Лишенный питания участок сердечной мышцы начинает отмирать.

Главный симптом инфаркта - очень сильная боль за грудиной. Однако в 15 - 20% случаев люди не испытывают загрудинной боли. Иногда об инфаркте свидетельствуют другие симптомы: боль в животе, шее или левой руке. Их неправильно понимают или просто игнорируют.

Будьте настороже, если вам кажется, что боль необычна и по характеру, и по интенсивности, когда сильная боль не проходит или не снимается сразу. И наконец, если боль за грудиной будит вас ночью и продолжается дольше нескольких минут.

Боль, связанная с инфарктом, обычно не ослабевает и не усиливается при отдыхе или перемене положения. Она может начаться неожиданно, когда вы спокойно сидите, или даже среди ночи.

Бывает, инфаркт развивается и без всякой боли, сигнализируя о себе усталостью и одышкой, головокружением, обильным потоотделением или тошнотой.

Особенно важно прислушиваться к сигналам своего тела курильщикам, диабетикам, людям, страдающим повышенным давлением или высоким содержанием холестерина в крови. Надо быть настороже и тем, чьи родственники страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кстати, у пожилых боль за грудиной может быть очень слабой или даже отсутствовать. Состояние тревоги, спутанности сознания, одышка могут быть у них внешними проявлениями развивающегося инфаркта. Переносящие инфаркт на ногах пожилые люди нередко теряют равновесие, шатаются из стороны в сторону, падают.

Итак, если у вас или ваших знакомых возникли подобные симптомы, понаблюдайте за ними. И если боль продолжается более 15 минут, незамедлительно вызывайте врача. Современные средства лечения инфаркта тем эффективнее, чем раньше они применяются. Самым успешным бывает лечение, начатое в течение часа после появления опасных симптомов.