На завершившейся вчера XVIII сессии Госсовет РТ принял в третьем окончательном чтении ряд законов, связанных с выборами депутатов парламента республики.

В их числе законы «О выборах депутатов Государственного Совета Республики Татарстан», «О совмещении выборов депутатов Государственного Совета Республики Татарстан с выборами Президента Российской Федерации», «О числе депутатов Государственного Совета Республики Татарстан, работающих на профессиональной постоянной основе».

Сообщаем читателям основные положения этих законодательных актов.

Госсовет Татарстана следующего созыва, согласно новым законам, будет однопалатным, в его состав будут включены 100 депутатов (на прошлых выборах - 130). Выборы пройдут в один тур и по новой - смешанной - системе: 50 депутатских кресел займут представители политических партий, столько же - избранные по одномандатным округам.

Количество депутатов, работающих на постоянной основе, будет равно 20. В их число войдут Председатель Госсовета РТ, его заместители, секретарь парламента, руководители парламентских комитетов. Иные депутаты для работы на профессиональной постоянной основе будут избираться Госсоветом.

К распределению депутатских мандатов допустят те партии, которые наберут в ходе голосования более 7 процентов голосов избирателей, пришедших на выборы.

Депутаты проголосовали за то, чтобы в соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» совместить выборы в республиканский парламент с выборами Президента РФ, сократив срок полномочий Госсовета РТ этого созыва до 14 марта 2004 года. Так что будем готовиться к мартовскому походу на избирательные участки.

Сессия приняла также ряд других законодательных актов. В окончательном чтении, в частности, принят Закон «О государственных наградах Республики Татарстан».

Согласно этому документу с 1 января 2004 года (с этого времени закон вступит в силу) высшей государственной наградой республики станет орден «За заслуги перед Республикой Татарстан». Им будут награждаться граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства за выдающиеся заслуги в развитии государственности республики, обеспечении прав и свобод граждан, развитии экономики, культуры, науки, образования, здравоохранения, искусства и спорта, за проявленные отвагу и мужество при охране общественного порядка.

Законом также предусмотрено награждение медалями «За доблестный труд» (за высокие достижения в развитии Татарстана, активную общественную и благотворительную деятельность) и «Ана даны - Материнская слава» (вручается матерям, родившим и воспитавшим 5 и более детей).

Документом определены 44 вида почетных званий республики, в том числе «Народный артист», «Народный писатель», «Народный поэт», «Народный художник», «Народный учитель». Представители 39 профессий могут получить звание заслуженного работника Татарстана.

Следующая сессия Госсовета РТ откроется 17 октября. На ней депутаты приступят к рассмотрению бюджета республики на 2004 год.

Сергей АЛЕКСАНДРОВ.