- Не переживай, - успокаивала Варвара, - мы просто остались без электричества. Зато за время урагана я дочитала роман Достоевского «Идиот» и выспалась. Сейчас немного холодно, но в целом у нас все хорошо.
- А по телеканалам выглядит все иначе...

- К сожалению, да, были смерти... Вся территория Нью-Йорка окружена водой, так что разрушительные последствия оказались предсказуемы. Кого-то на время шторма подтопило. Кое-где упали деревья. Электричество у четвертой части населения пропало. Но уже на следующий день все наладили. Автобусы начали ходить на второй день, метро открыли на третий. Правда, не все линии. Оживаем, в общем. Могу себе представить, что вам показали разрушенные дома с проломленными крышами. Но это наверняка были домики пляжных городков, где осенью никого нет.

В ответ на это я послала подруге ссылку на поисковый запрос в рунет «Ураган сэнди фото».

- Большинство этих фото с побережья: Бруклин и Рокавей, - прокомментировала подруга. - Плюс Статен Айленд, мизерный островок, окруженный водой. На нем опаснее всего, нужно срочно уезжать, что многие и сделали до начала шторма. Несмотря на финансовый ущерб, люди бросили свои дома. Но эти страшные потопы буквально часов через шесть после окончания шторма прекратились. Вода в океане и реке быстро вернулась на прежний уровень. Все было готово к эвакуации с прибрежной территории, были предоставлены шелторы. Но многие люди отказались покидать дома.

- Что такое шелторы? Как власти реагировали, какие заявления делали, как предупреждали?
- Шелтор - аналог убежища. По закону в Нью-Йорке любой человек имеет право на убежище. Мы за это платим огромные налоги, но это, я думаю, того стоит. Предупреждения были. Разговор, как и в прошлом году, один и тот же: настоятельно просим эвакуироваться из таких-то зон, в основном прибрежных. Предупредили, что шторм будет сильнее, чем в прошлом году. Но жизнь уже входит в прежнее русло. Метро ходит полноценно, кроме веток, которые идут через мост и туннель. Мост тоже в рабочем состоянии. Все встает на круги своя.

- Наверное, жертвы стали самым большим ударом для американцев?
- Это так. Но нам в новостях рассказывают душещипательные истории про одну семью. Люди погибли в своем доме, который расположен в двух минутах ходьбы от пляжа. Об урагане всю страну оповестили за 6 дней до начала, указали и примерную его силу и последствия. На островах живут люди не бедные, образованные - это районы довольно состоятельных людей. Почему тогда они ждали до воскресенья, фактически до начала шторма? Почему некоторые вообще не поехали? Суббота ведь выходной... Оказалось, не все зависит от властей и предупреждений...

- А вы как справились с последствиями шторма?
- Это же просто сильный ветер! Воды рядом с нами нет. Дерево, которое могло бы на нас упасть, вырубили еще в прошлом году, от него было темно. Я дома, все на глазах. Когда электричество пропало, мы заряжали кое-какую технику на машинном аккумуляторе. Интернет у нас спутниковый, всегда на связи. Воды вот только в ванну набрали: вдруг отключат? В целом нам повезло: мама вязала, а я читала Достоевского. Выходные как-никак.